Шахматы. Про короля

Евгений Потемкин
Главный в шахматах король
Помните ребята
У него такая роль
Жизнь кончает матом

Королю дают здесь шах
Как предупрежденье
Значит стой хоть на ушах
Но ищи спасенье

Вон беги коли удал
Иль прикрой фигурой
Или съешь того кто дал
Тонкая натура!

Королю легко и ловко
Спрятаться за пешками
Помогает рокировка
Если не промешкает

В рокировке осторожно!
Королю по званью честь
Ходит первый он. Тут можно
Запросто и в лужу сесть

Королю нужно окошка
Вдруг бежать придётся
Пешку двинь вперёд немножко
Вдруг бежать придётся

Часто в эндшпиле король
Многое решает
В центре боя его роль
Часто не мещает