Кружился в старом вальсе взгляд...

Игорь Агейчев
Кружился в старом вальсе взгляд,
Его лишь пощадила старость,
Он им не то, что всех подряд…
Кружил он вальс, пока усталость,
Со взглядом не делила ряд.

В нем не было весенней страсти,
Не наблюдалось остроты,
Но, боже, как же все во власти,
Все, до утра, до дурноты,
Кружили в вальсе, будто в счастье.

Ни прищур, ни ленивый опыт,
Не брал за душу молодых
Девиц, и не хитрющий шёпот,
Ни долгий путь волос седых,
Давали вальсу юный топот…

Он в танце не бранил ни слова,
Он слушал, взгляд свой затаив,
И не было для них иного,
Желанье только утаив,
Хотеть в нем никого другого…

Кружился в вальсе, как мальчишка,
Не в такт, бывало, и не в ритм,
Но взгляд его… Того нет в книжках,
Движений он не повторит,
И важен взгляд, а не одышка…

Кружился в старом вальсе взгляд…
И счастлива была партнерша,
А праздничный ее наряд
Блестел на туфлях, чуть подмёрзших.
Неважно… Важен был лишь взгляд.

Вальс кончился. Но длилось время,
Где танцем уж не передать
Ту даль, где чувства не умели
Желанья женского предать,
Взгляд это помнил, в вальсе млели…