Странные берега

Орхан Гусейнли
Странные берега голосят.
Костры они разводят.
Их трески дров в огне
Достаточно всё-таки звучат.

Где расположены берега?
Где куют цепи крепки кузнецы.
Даром попадаются в сети –
Живость рек словили рыбаки.

Там девы купаются вечерами:
Смеются, брызгаются водой,
Косы длинные распускают,
Не видя, как смотрит за кустами парень молодой.

Он ошарашен ими,
Но не развратник парень этот, нет.
Красой тел, красой цвета волос,
Красой их чудесных голос.

Вышел из кустов.
Все девы закричали, за вещами
К берегу побежали, руками махали
И к чертям беднягу посылали.

Он выдержать не сумел и сказал:
“Дайте слово. Услышьте”.
Ему ответили: “Развратник ты.
Ишь какой”. Решил парень сказать легче.


Девы смотрели зло,
Ждали объяснений его.
“Скажу всем Вам, что
Развратник я ни какой, и оттого.

Вышел признаться – не скрывать.
Парень я с головой.
Каждая из Вас прекрасна,
И пусть красота будет вековой.

Бог сотворил – это таких, как Вы,
Каждому парню встретить пожелаю.
Думаю, и нравы чисты.
Честно, не развратник я, Господи упаси”.

Девы странно на него посмотрели.
Другие – те, что позади, засмеялись,
А впереди стоявшие их порицали:
“Что смеётесь, а ну-ка замолчали”.

Молчание потревожил голос девы одной:
“Парень ты... красив. Слышим умён.
Стоишь пред нами, смотря на землю.
Слова твои правдиво держатся”.

Он повернулся и медленно пошёл.
Не оборачивался на дев.
Напоследок сказал им:
“Меня простите! Не развратник я.
                О Ангелы, красоту их навеки сохраните”.


Февраля 16 число года 2017