Вспоминаю шепотом

Орхан Гусейнли
Распорядился уйти в Старый Край, -
Где моё Детство жило
Чудесными днями, опытами, страстями,
Неизвестными мирами; теперь именуемое – “было”.

Вверх по равнине бежал,
Оглядываться и вовсе не хотелось.
Стремился увидеть таинственную синеву –
Оттенками своими, заколдовав, манило.

Друг, оставшийся позади, догоняет.
Он что-то громко говорит, а я не слышу.
Иду покойно – синева пленяет
На фоне вечера, природы – полно! оного не вижу.

Мы с ним остановились – смотрели на небо,
На равнинную местность покрытую снегом.
Ветер холодный волосы раскидывал,
Касался пальцев тщетным мимолётом.

Край Старый несравним, нет.
Жил в нём светлым даром:
Беззаботно идти, с мелкотворными* гулять…
Пересказать не хватит сил. Вспоминаю шёпотом.


Февраля 1 число года 2017

* Мелкотворный – это слово придумано мною; имеется в виду дети до девяти летнего возраста.