Разные Судьбы. К Дню рождения М. Цветаевой. 2 верс

Наталия Ядохина
Сестрицы две, как птицы одного полёта,
Одной лампадой две зажжённые свечИ.
Обеим довелось войти в одни ворота,
Где страсти разгорались, ох и горячИ.

Так в чём разгадка Судеб их отличья?
В чём тайный смысл искания их храбрых душ?
Как зарождались их путей различья?
Есть общее: Поэзия, скитанья, муж…

Одна – всё тонко чувствующий Гений.
Реальность ранила как острое стекло.
Порой казалась - не Собой, а Тенью.
И вот однажды Тени стало - всё равно.

Пророс талант сквозь пУт хитросплетенья,
Свинец земной пробить не суждено…
Вернуть бы кроткой юности мгновенья,            
Взрастить в душе смирения зерно.   
    
Другая – квинтэссенция Таланта,
Её не обессилил Плен Теней.
Познала славу, лагерей баланду
И дожила до современных дней.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
В метаниях Страстей живёт опасность
С дороги равновесия сойти.
Бесспорно, крайность чувств - она прекрасна!
Как мотылёк к огню судьбы - лети.

Не каждый в силах Вечный Храм построить.
Спит «эго», не согласное с судьбой.               
Пасть Яблоком к чужим ногам, не споря*,
Не каждый может жертвовать собой.
_________________________________________
* "Не думаю, не жалуюсь, не спорю" - М.Цветаева, 1914 г.