Спина царя горы

Виктория Черёмухина
если сетовать - можно накликать...
как ему всё даётся легко! ни за что - за слово, улыбку. с бытия он снимает - сливки, оставляя мне - молоко. мой отец: я семя, мы племя. хоть одно, но он - царь горы. без стараний, без лишних зазрений. хоть куда иди я, всё время - прихожу, конечно, вторым. я всю жизнь смотрю ему в спину - он всю жизнь на шаг впереди. он же лучше. всегда. нестерпимо. я старался, я рвался с цепи, но - за спиной лишь проклятой следил. а спина опять удалялась, долетал до меня хохоток. стать нельзя было слабым и вялым: этим смехом меня поднимал он.

и за ним я брёл на Восток.

и не видел востоков, восходов.
по плечу ему всё да сплеча. матерясь, что одной мы породы, спотыкался я, падал; не подал - мне руки. не повёл к врачам. что восход затенённым деревьям? что слепым пилигримам звезда? на Восток - спина. верь-не верь, но - и на Запад спина, и на Север. а на Юг - я совсем опоздал. плюнул в спину постылую просто. стала узкой внезапно тропа. молча встал он. без всяких вопросов - обернулся и хмыкнул, а после - вдруг, прибавив шагу, пропал. свет стал ярок. звук - ясен и гулок. кто твой царь, расскажи-ка, гора?! я такие бахвальства придумал, но откуда-то сильно задуло.

а в лицо - колючками град.


я всю жизнь смотрел ему в спину.
ненавидел и догонял.
и когда меня он покинул,
понял я наконец-то причину:
грудью он закрывал

меня.