762. Бессмертный полк

Маргарита Мендель
Георгиевские ленты на груди
У правнуков и внуков. День Победы.
Сердец бесстрашных праведны пути –
Спасибо нашим прадедам и дедам!

Сирени и черемухе цвести,
Свободе мира снова быть воспетой,
Под знаменем Звезды Красной идти,
В руках держа войны фотопортреты –

Бессмертный полк Героев впереди,
Марш памяти Советского Солдата.
Навстречу смерти, смерти вопреки,
За Родину, ценою в жизнь, за брата,

За небо голубое на крови,
За тех, кто не дожил день до парада
Победы сорок пятого… вдали
Бьет колокол и звучна канонада.

Минута бесконечной тишины
У Вечного огня. Горька утрата,
И ноша тяжела нашей страны:
В могилах братских юные ребята,

А с ними их отцы и старики,
Их матери ни в чем не виноваты –
Святые, в руки взявшие штыки
В час страшный на земле Руси распятой.

Помянем не вернувшихся с войны,
Мир спасших от рейхстаговского ада.
Им, подарившим майский луч весны,
Лишь память и гранитных плит прохлада,

Гвоздик пунцовых трепет и венки,
Возложенные к обелискам славы,
Омытые слезами три строки:
«Герои
      клятву верности
                сдержали».

Их письма фронтовые сохрани,
Как ордена, награды и медали,
Как оберег бессмертия любви –
Они вернулись, ведь пообещали

Всегда быть рядом. И они в пути,
Под гром оркестра в торжестве парада –
Бессмертный полк Героев впереди –
Алтарь Победы
Русского
Солдата.


9 мая 2017 года

П. Кривоногов, картина "Победа"