Как найти себе жену

Сказочник-Робинзон
Дед жену ласкает взглядом,
Всё у них мирком да ладом.
Молодежь во цвете лет
Просит деда дать совет:

- Вы уже полвека вместе.
Расскажи нам честь по чести,
Как найти себе жену,
Изо всех девиц - одну?

- Раньше после посиделок
Провожали парни девок.
По пути, не по пути -
С девкой надобно пройти.

Ухмыльнулся дед чему-то...
- Помню, раз была Анюта.
Мы под ручку с ней идём
И болтаем о своём.

Впереди большая лужа.
Я - по ней,  как есть контужен!
Девка лужу обошла,
Снова под руку взяла.

А потом была Людмила -
Тоже лужи обходила.
Им по лужам не с руки:
Вдруг промокнут башмаки?!

Как-то раз мы шли с Марфушей,
Ели яблоки и груши.
В огороде в те года
Было что поесть всегда.

Снова лужи на дороге,
В сапоги бы спрятать ноги.
Я по луже напрямки,
Аки посуху, сынки.

А Марфуша-то, Марфуша
Рядом шлёпает по луже.
Может быть, не поняла,
То, что в лужу забрела?

Вот ещё большая лужа.
Я шагаю там, где глубже.
Марфа дождь вовсю кляня,
Крепко держится меня.

С той поры мы всюду вместе.
Жизнь - не лужа. Ты хоть тресни:
На воде и без воды
Муж для жёнки - поводырь!