Бетховена Соната

Юрий Жуков
К  годовщине битвы под Москвой!

                Глубокой ночью, лежа на диване,
                В эфире безграничном,
                И на волне “Орфея”,
                Однажды, слушал я Бетховена Сонату!
В мажоре, и на мегагерцах.
                Опус 25-ый!

Где исполнителем – Гленн Гульд.
Канадец из Квебека.
            Стенвея фирмы,
             Из дерева и стали инструмент.
               Прекрасный по звучанью.

     От этих звуков – почудилось,
            Уже не на земле я нахожусь.
                На небесах я пребываю.
В Раю!
В гостях, за пазухой у Бога!

        Но! Что произошло?
           Как будто сердце вдруг мое затрепетало и остановилось!
           И я послал сигналом по спецсвязи
           Экстренный запрос:
- “Что это значит? Ты, что творишь?
           Ты отступаешь?
                Бросаешь фронт?
           Отдам тебя под Трибунал.
           И утром расстреляю.
           Как дезертира. Труса!
Перед строем!”

Оно ответило с достоинством тот час!
Как генерал Георгий Константиныч Жуков!
            Кратко.
По телефону в Ставку!
В том 41-ом страшном.
           “Не суетись! Без паники!
               И не мешай. Я лучше знаю –
                Когда и Где, и Почему и Как!
Помолчи! И дай послушать!
               Мы будем жить ещё!
               Победа будет с нами!”

Я трубку тихо положил.
Как Сталину – пришлось мне согласиться.
И стало стыдно.

               Мы вместе слушали эфир.
                Бетховена сонату.
                В мажоре Опус 25-ый.

Когда же кончилось это волшебство.
             То!
Без всякого напоминания и приказа – Оно пошло!
От музыки такой – забилось мощно,
            Ровно!
С чеканным ритмом!
И без привычной боли в уставших клапанах.
Как будто снова было нам - по 18!

И Враг – уныние, тоска, тревога и болезни -
             Отброшен был.
             Раз и навсегда!
Как немец от Москвы!
В том 41-ом. Страшном!

Когда звучали другие такты –
       Пока неслышные Раскаты всё сокрушающего Рока!
       “Вставай страна огромная….”
                Сигналы будущей Победы. В 45-ом!

Тогда о той весне, лишь Небо знало!
И генерал.
Георгий Константиныч Жуков!

               В Берлине, в 45-ом,
                Маршал!

06.05.2014
Скоро Праздник
                Года идут,
                А строчки не стареют!