Я. Купала. Хохлик

Виктор Шатило
Как заиграет в лесу хохлик, -
Замирает песен отклик;
Как зацепит мох иль лозы, -
Оживают смех и слёзы...

В яру тёмном скачут чары,
Цветок былью чахнет старый,
Лист трясётся на осине,
Огневик блуждает синий.

Леший бородой кивает,
С землёй страстное сплетает;
Волкодав из гробовины
Выползает на тропину.

От загона до загона
Хохлик с царскою короной
Коронует в другие светы
Сухолесы, пустоцветы.

Хохлик играет, ведьма скачет,
Ночь смеётся, солнце плачет,
Только песен не слыхать
Там, где трав полёгших рать.



Янка Купала
(1882~1942)