Меня вырвала жизнь...

Игорь Дикмаров
       На эти стихи исполнен клип
                ВЛАДИМИРОМ ШУШКЕВИЧЕМ

Меня вырвала жизнь из эпохи другой, как страницу
И «соплёй сантиментов» приклеила в повесть не ту.
И с подраненным чувством обманутой временем птицы
Не парю в упоенье надежд, а незримо бреду.

И влечёт «колея» в пустоту, в ненадёжное место,
Лики «зодчества» молча зовут в импотентную явь.
Шпалы в тлен превратились, в труху на заржавленных рельсах,
Среди мёртвой земли, пустырей и не выросших трав.

Беспризорность кругом, без иллюзий какой-то помехи
И с изнанки тумана, как будто бы время наглей.
Гробовое безмолвие не избалОвано эхом,
Ветвь дороги забытая вОображеньем людей.

От такого ландшафта становится в сердце тревожней,
Пульса бой подтверждает клубящийся пар изо рта.
Не слыхать поездов скоростных, ни теплушек порожних,
В нелюдимом безлюдье версту не верстает верста.
 
Сопоставлю былое с крутящейся вспять кинолентой,
Убеждаясь, что нынче не лучше, чем было вчера.
Мир в кювет не сорвался, а лишь обзавёлся арендой,
Разделившая нас – разделительной стала черта.
 
Я достану судьбу из убогой, холщёвой котомки
И шприцом ностальгии аккорд вожделенный вберу.
У плеча, магистраль перекрою регистром потомков,
Чтоб воочию видеть «развилок» своих синеву.
 
И игла уязвит, комариным манером по вене,
Лепет мути лишит говорливую кровь чистоты.
Ампутацию здравого смысла протезом заменит,
Поднося инвалидке-душе костыли пустоты.(1993г.)