Польза стыда

Лада Негруль
                Стыд - вот чувство, которое спасет человечество.
                к/ф "Солярис", режиссер Андрей Тарковский

Мерзавца обаянье
Взор Бога вездесущий
Прожжет, но покаянье
Отнюдь не всем присуще.

Духовной гигиены
Не знает эгоист,
Что ад ему, геенна,
Он материалист.

Нет высшего Судьи,
А значит нет стыда.
В законе ж нет статьи
Про совесть и следа!

Но что-то беспокоит:
Ошибки душу жгут.
Кровь льет из ран рекою,
И кто наложит жгут?..

Никто. Хоть волком вой,
Ведь небеса пусты.
Не дружит с головой,
Кто в небо сжег мосты.

Стыд из души убрав,
Как око из глазницы,
Он стал навеки прав –
Не может извиниться!

Наверно, из гордыни,
А вовсе не из лени
Не может пред святыней
Упасть он на колени.

Плюет он на собрата,
И любит лишь наличность.
Земля сама не рада,
Что носит эту личность!

Простим же атеиста,
Ему итак не сладко,
На лбу, как у чекиста,
От горьких мыслей – складка.

Для нас Господь в зените
На небе, непреложно.
И хаму: "Извините", –
Мы скажем, нам не сложно.



30.07.17