Храм в Гагино

Наталья Мартишина
На солнце сохнут слюдяные камни.
Над жарким лугом - неба высота.
Мне хорошо. Судьба моя легка мне,
Как золотого лета маета.

На солнце пахнет донник новым мёдом,
И пижма вторит солнцу в желтизне.
Лучи ромашек счастье и свободу
Взамен разлуки обещают мне.

Старинный Храм сияет в новом свете -
В белёных стенах, в купольном венце.
Он восстановлен, в этом славном лете
Он сам забыл про слёзы на лице -

Он был в руинах,древний Храм Казанский -
В нём пилорама, химикатов склад
Недавно были... А ведь к Вратам Царским
Шаляпин шёл здесь сотню лет назад.

Сей Храм - как человек, прошедший горе,
Он выстоял, сберёг он сил жить.
Сейчас сюда опять людское море
Приливами под праздники бежит.

Сейчас здесь фестиваль высоких песен,
Шаляпинские праздники... Но вот
Мне этот Храм Казанский интересен
Ещё сильней, когда народ уйдёт.

В той тишине, когда пушистый клевер
Едва поёт под слабым ветерком,
Когда кипрей, что петушиный гребень,
Глядит во все края, взбежав на холм,

Когда смелее ласточки летают,
Под писк детей ныряют за карниз,
Когда златое небо отверзает
Свою непокорившуюся высь -

И облака, белее всех на свете,
Целуются, летя издалека,
И предстаёт на облачном портрете
Тот Феодор, что с Богом на века...

А рядом с ним - красавица Торнаги,
Друг к другу приникают на ветрах...
В лазури реют облачные флаги,
Всё небо в озарённых облаках...

И в этой светлой облачной палитре
Всё новые картины предстают,
И кажется, что в нынешней молитве
Шаляпинских времен басы поют...



В селе Гагино Сергиево Посадского района Федор Шаляпин венчался с Илоной Торнаги. Мой супруг Анатолий Власов написал диптих "Шаляпин в Гагино", мотивы этих полотен я здесь и рассказала. В начале августа проходят фестивали пения.