Гимнастки на сцене...

Михаил Тищенко
Гимнастки на сцене - бесшумные змеи,
у зрителя  что-то и где-то немеет
при взгляде на гибкость и выворот тел их,
таких привлекательных и загорелых.
Потом появляется маг, и он режет
невинную деву пилою, небрежен,
Он мастер иллюзии - две половины
девицы опять стали телом единым.
По кругу несутся лошадки гнедые,
на них вольтижеры стоят молодые:
в опилках арена, чуть пахнет навозом,
за ухом у каждого - красная роза.

У бравых артистов, здесь, с первого ряда,
видны капли пота, изъяны наряда,
и грим у шута представляется грубым,
оскалили лошади жёлтые зубы...
Но хочется зрелищ, работают мышцы,
прожекторы светят, и радость по лицам -
светлеющим пятнам, развернутым к сцене -
струится каскадом к  бассейну арены.
Над этим не властны ни время, ни смерть, ни
все то, что зовется земной круговертью:
века механизм крутит куколки в цирке...
И  ключик завода вращается в дырке.





Автор коллажа: Ирина Соколова (http://www.stihi.ru/avtor/irinet65)