Разные Судьбы. К Дню рождения М. Цветаевой. 1 верс

Наталия Ядохина
СестрЫ две – словно птицы одного полёта,
Одной лампадой – две зажжённые свечИ.
Обеим в жизни довелось – то плакать одиноко,
То страсти разгорались – горячИ.

Так в чём разгадка Судеб их отличья?
В чём тайный смысл искания их душ?
Как зарождались их путей различья?
У каждой карты выпали: Поэзия, Скитанья, Муж…

      Одна – всё тонко чувствующий Гений.
Реальность ранила как острое стекло.
Порой казалась - не Собой, а Тенью.
И вот однажды Тени стало - ВСЁ РАВНО.
Талант её пророс - сквозь пУты Терний,
Реальности земной - свинец пробить не суждено.   
      Другая – квинтэссенция Таланта,
Её не обессилил Плен Теней.
Познала многое – известность, лагерей баланду.
И дожила до современных дней.


~~~~~
В метаниях Страстей живёт опасность
С дороги равновесия сойти.
Бесспорно, крайность Чувств - прекрасна!
Как мотылёк к огню Судьбы - лети, лети.

Не каждому дано построить Вечный Храм.
В служеньи Идеалу - «Эго» дремлет.
Не всем дано пасть Яблоком к чужим ногам.
Не каждый возвышенью Духа внемлет.