Манифест

Нанс Светланыч
Я жажду "мы" - не того, что лишь "Он" да "я",
Нет - "мы" на уровне памятей и культур,
А в нем - солидарности женского бытия,
С равнением на человеков, а не на кур.

Я помню Раскову, Аду Лавлейс, Кюри,
Тысячи прочих, о ком не раскроют рта,
Повинных в "истериках", вынужденных дарить
Свой труд ибо женскому роду он не пристал.

Вершинам и бурям нет дела до хромосом,
Но нужно быть выше на голову, нет - на две:
Одну отсекают посмевшей покинуть дом,
Другую сама она сложит, держа ответ.

Ты скажешь - будь рада, тебе не заткнули рот,
Признали двуногой и дали самой идти,
Но цель моя - не дозволенье идти вперед,
А право найти награду в конце пути.