Кто эти люди - скифы, готы?..

Путяев Александр Сергеевич
***
        (Пасторальный репортаж
                от стен Генуэзской крепости)

                Юрию Тригубенко

Дозоры сняты с Генуэзской.
Мечи потешные – вразброд.
Кто побеждает неизвестно,
но никогда ещё – народ.

Создатель силится напрасно
припомнить:  полуостров – чей,
кто развалил мечеть Бейбарса*
и лики замарал церквей;

кто эти люди: скифы, готы,
тмутараканская братва,
ромеи, греки, татарва
и предсказатели погоды?..

Народ жарою окочурен.
Здесь каждый третий изнурён
подсолнечным – как хачапури,
не до поверженных знамён.

Халява вечна в моде. Крепость
взята почти за пять минут.
А всё божественное – редкость,
и платишь жизнью за маршрут,
что не привязан,
                буду гадом,
к кровавым картам.
Гнать тоску
есть только этот навигатор –
щемящий,
                у тебя
                в боку!
 
* - Самой древней мусульманской святыней Крыма считается построенная в Солхате в 1287–1288 годах мечеть Бейбарса. Верх её был покрыт порфиром, а стены мрамором. Сейчас на её месте остались лишь развалины.
** - Ромеями называли себя византийские греки.