Каркас

Кирилл Скороходов
мне ваши мысли в двумерной системе координат
втирают консерваторы все двадцать лет подряд
вам жизнь - игра на шахматной доске
король съел королеву,
пешки идут в размен
конь ходит буквой "г", мужик - глава в семье,
жена - прислуга,
детям возводится вольер.
каждый свой крест несет и ненавидит всех,
каждый для всех живет и ждет его успех.
и испокон веков все так заведено:
коль не полезен ты для всех, то ты никто.
но даже оппозиция, романтика, бунтарство
в рамках всей этой примитивной ерунды
лишь напускная показуха в оном царстве
для вербования пока что молодых.

"не стоит прогибаться под изменчивый мир,
пусть лучше он прогнется под нас" -
столетия девиз.
и даже он невежества фрагмент.
им только лишь оправдывать свой эгоцентризм,
не предлагая ничего взамен.
поголовным мракобесием затейливый пир
воздвигнут мироздания каркас..
"да че ты парень тут выдумываешь сидишь?
на вот хлебни пивас!"
и канет здравый смысл в небытие,
и будет отдан добр молодец ладье..

но мир объемен, да и мы не плоски,
стоит лишь шоры с головы стянуть,
увидеть все. и лишь вопрос "а что с ним?"
а нам поводья определяют путь.
и коли не боишься отвязаться:
вперед - самоубейся от прозренья!
но вся оставшаяся биомасса
и не заметит твоего исчезновенья.

а я молчу и слушаю, смотрю и наблюдаю.
мой домик мной давно еще воздвигнут.
я может выйду из него, а может помечтаю.
на то я и поэт, чтоб пальцем тыкнуть,
а самому прикинуться глубокодушным дурачком
и сделать вид, что я тут ни при чем.