Любитель безлюдья

Максим Черников
Любитель безлюдья всегда и везде -
Зимою в безмолвии белом,
В пустыни песках, в океанской воде, -
Ему отдавался всецело

Душою и телом своими всегда;
И спутницей сердца была мне
Далёкая в небе полночном звезда -
Как игуана на камне...

В багровом восходе огромной луны,
В колючках, в песках, саксаула
Мне слышались нежные стоны струны
На арфе Давида, Саулу...

В глубокой чащобе, что в сельве таит
Развалины храмов индейских...
В пустыне Негёв, где под небом парит
Дух веры в веках иудейской...

На полюсе, там, где погиб Франкенштейн,
В пучину уйдя подо льдами...
И на скале, под которою Рейн
Играет с Луною волнами...

Любимая сказка была б "Свинопас"
У Андерсена со мною...
Лишь изредка - только пополнить запас -
Я шёл бы тропою людскою!

14. 08. 2017.