Ожидание заморозка

Николай Чеботарёв
               
Тепло почти как днём,
Но небо, проясняясь, остывает.
Обрывки облаков –
Два-три мазка прозрачной акварели…
Погас закат, и сон
 Вступает во владение наследством
Дневных забот.

Причудлив сна полёт –
Сознания редеющего средство
Продлить себя в район
Предвиденья – путей ведущих к цели;
Предмыслей и предслов…
Но всякий раз, вернувшись, забывает
Оно о том,

ЧтО встретило в садах
Невиданных, непознанных… нецветших;
Растущих там, где мир
Ещё не создан в нас учителями;
Где грек не сочинил
Ещё о нём трактат многостраничный;
Где – только Бог…

Но я скрывать не смог
Ночных своих видений безграничных. –
Достало б только сил,
Чтоб выразить неверными словами
Тот вектор, тот пунктир;
То бремя истин непроизошедших,
Что жило в снах,

И что осталось сном,
Тревожным и тревожащим… Такая
«Планида» стариков,
Забывшихся на каменной постели
Под утренний трезвон
Будильника за стенкой по соседству
(ведь жизнь идёт!..)

Клубком свернулся кот
Под боком… как в далёком добром детстве…
И верить не резон,
Что скоро иней тротуар побелит;
Что нет волшебных слов;
Что вечный холод сердце ожидает…
Тепло – почти как днём!..
                2017