На лесном кордоне

Виталий Рябков
Стоит изба, венцы прогнили,
Дымок из треснувшей трубы.
Живут! И печку протопили.
А я промок, искал грибы.
Сколь до деревни? Леший знает?!
Зайду, обсохнуть попрошусь.
Темнеет. В небе громыхает.
Я на крыльце и в дверь стучусь...
За нею старый, хриплый голос:
  - Кого там чёрт ещё принёс?
Со лба зачёсывая волос,
Кричу:
  - Пустите, я замёрз!
  - Входи. Мы дверь не запираем.
Что ж отворяю, захожу.
В сенях щенок залился лаем.
  - Не бойся, я его держу.
    Не трусь, не цапнет, лишь гундосит.
Я так устал, что не боюсь.
  - Пустите на ночь.
  - А кто просит?
  - С Кунилова. Рябков зовусь.
  - Постой. Не внук ли деда Саши?
  - Ну да, Петровича, как есть.
  - Как много мы с ним "сьели каши"!
    О, Боже, лет прошло - не счесть!
    Так, что, Виталий, заблудился?
    Ну заходи, на печку лезь.
    Я вижу знатно находился.
    Согреешься - спустись поесть.
Как хорошо на тёплой печке!
На мне футболка и трико.
Просфорой пахнет. Тают свечки...
  - А где же свет?
  - А нет его!
    У нас, как встарь: лишь керосинка,
    Да свечи, да лампады свет.
    Ну, что опять скулишь ты, псинка?
    Боится грома - спасу нет.
    Мой старый пёс недавно помер,
    Я взял другого на замен.
    А он, ну просто "дохлый номер",
    Боится, даже в доме стен.
Смотрю на стол, а там: картошка,
Грибы, капуста и блины.
Урчит живот (совсем немножко).
Вот правда - полон рот слюны.
  - Ну, что согрелся, бедолага?
    Спускайся, ужинать пора.
    Есть у меня в заначке брага,
    Испьёшь - спать будешь до утра!
Слезаю. Всё уже просохло,
Но одеваться - "не с руки".
Пью бражку - в горле пересохло,
В глазах же - яркие круги.
  - Ничё-ничё, тебе полезно.
    Давай, закусывай скорей.
Грибки, капустка, ах - чудесно!
Что может быть сейчас важней?!
Наелся. Чувствую дремота
Совсем взяла меня в "полон".
На сеновал нашёл ворота
И провалился в крепкий сон...
Проснулся утром протрезвевший,
Зашёл в светёлку в теплоту.
Сказал: (здоровый, посвежевший)
  - Спасибо вам за доброту!
Старик:
  - Ну коли заплутаешь,
    То заходи, я буду рад.
    Ну, а сейчас ты вот что - знаешь,
    Позавтракай и сходим в сад.
    Я там гостинцев другу Сашке
    В корзинку чуточку собрал:
    Немножко сала, спирт в баклажке...
    Снеси ему...
Ну, что ж, я взял.
И уходя домой - божился,
Вернуться. Слушал птичий свист.
И под ноги ко мне ложился
Осенний, пожелтевший лист.