Крылья Ангела

Ирина Стрижкова
             Дорогие читатели! Я публикую это произведение на другой  странице. Прошу перейти вот по этой ссылке. Повесть ещё не закончена, но клятвенно обещаю не задерживаться) http://www.proza.ru/2017/08/18/1160 Спасибо!))))))   




                Моему любимому Поэту, страдалице Марине
                Ивановне Цветаевой, посвящаю..

                Мне нельзя помолиться о грешной душе,
                И в "развёрзтую бездну" ты упала уже.
                Но никто из нас, ныне живущих, ещё
                Не был там.Надо помнить : придёт расчёт....
   1. Встреча.

    Она замёрзла. Дрожала и явственно постукивала зубками, передёргивала плечиками, куталась..Уже надето было всё, что могло согреть: и пара трикотажных блузок, и штанишки, тоже трикотажные, надеты были прямо под платье,и ноги укутаны были какой-то тряпицей. Но тем не менее она дрожала от холода в этом чужом, южном ,летнем,ночном городе...
    Волшебник продолжал говорить на своём непонятном ей языке.Это была какая-то тарабарщина:итальянский в основе с примесью каких-то славянских слов, ну по крайней мере, ей так казалось. Она совсем ничего не понимала словесно, но абсолютно точно понимала на уровне интуиции. И вот он, словно не замечая, что ей холодно, говорил,говорил, говорил...А может быть, наоборот замечал и старался так её отвлечь от печальной ситуации, в которой волею судьбы они оба оказались.
    Всё началось на автобусной остановке, от которой проложены рейсы во все концы Европы. Ей надо было ехать в город-курорт Римини. Там она отдыхала, купалась в Адриатическом море и принимала солнечные ванны на протяжении вот уже недели.А поездка в Турин за шестьсот километров была авантюрой. Для неё это иной раз очень даже нормально: интерес возник - и как в омут с головой! Вот и нырнула!Правда,"остатки разума" всегда берут в ней верх, поэтому сначала был приобретён билет на обратную дорогу и найдено место, откуда автобусы стартуют во все концы Европы. А потом уже - в незнакомый город, как в омут с головой.
     Всё понравилось: грандиозный Турин с его площадями, колоннами, водопадом в центре города... Но самое сильное впечатление оставило посещение базилики Saint Giovanni (святого Иоанна Крестителя),в которой хранится чудо:туринская плащаница Господа нашего Иисуса Христа.Лик Спасителя отразился на ткани, чтобы навеки сохранить земной облик Того, кто претерпел страшные муки во имя спасения всего человечества,каждого, кто приходит в сей мир, чтобы пройти свой крестный путь..
      Константин ( так он назвал себя) сообщил, что ехать ему надо в Румынию - так она для себя перевела слово " Романия", которое он неоднократно употреблял.Её автобус уходил в семь часов утра, его - в восемь.Она повозмущалась, что в Италии совсем не продумано, вот не существуют обычные для России автовокзалы, и теперь они вынуждены коротать ночь на этой обдуваемой всеми ветрами скамейке. " Смотри, - говорила она, - мы хоть на скамейке сидим, а люди вон вообще на газоне на траве расстелили ткань, сунули под головы чемоданы и дремлют в ожидании рейса. Кошмар какой-то! Какое безразличие к людям!" И она не знала, что эти люди уедут через три часа,у них ночной рейс, и останутся они с Константином совсем одни в ночи, в замершем спящем древнем итальянском городе. И это случилось.
       Когда она подошла к скамейке, на часах было около десяти вечера. Какая-то толстая личность мужского пола охраняла чемоданы своей семьи, и как только подошёл автобус, вся семья стайкой вспорхнула и улетела в светлое далёко, а место толстого  сеньора вдруг так аккуратненько, словно стесняясь, на самом краешке.занял мужчина, пожилой, но ещё не старый, в светлой рубашке в мелкую полосочку и в обычных синих джинсах.Он не смотрел на соседку, он будто вглядывался в даль. А её начала одолевать печаль: впереди были девять часов одинокого ожидания, бодрствования в ночи. Почему-то она была уверена, что ночь будет ну может только чуточку прохладнее, чем день, потому что она же на юге сейчас, а приехала с севера. Одета была по этой причине абсолютно легко: тонкое, шёлковой ткани черное платье в белый горошек чуть выше колен длиной, с рукавами-"фонариками".
       Он смотрел вдаль, подслеповато прищурившись, и молчал.Она решила заговорить, зная заранее, что её русский язык здесь точно никто не поймёт.Ну так, просто, чтобы услышать человеческую речь " Скузи, - произнесла она то,что научилась сказать по-итальянски,- Вы тоже ждёте автобуса?" И тут случилось нечто невероятное : мужчина как будто только и ждал, когда она заговорит! Он стал произносить очень много слов ( всё же это был итальянский язык), и сначала говорил довольно спокойно, иногда повышая или понижая интонацию. Говорил  безостановочно. От изумления она, что называется, разинула рот. В уме родилась мысль : "Как объяснить ему, что не надо так много говорить, ведь я ничего не понимаю!" Была сделана робкая попытка сообщить мужчине об этом, на что он согласно, будто понял смысл сказанного, кивнул головой и как ни в чём не бывало продолжил сообщать интереснейшие с его точки зрения сведения
        Она назвала своё имя - Марина, он своё - Константин, причем с чистейшим русским произношением. Марина отметила это, но внутренне объяснила себе, что Бог его знает, как звучит его имя на других языках, ведь произносят итальянцы " Марина" тоже ничуть не коверкая,не грассируя звук "Р" и не проглатывая его.Ну вот и ладно, Константин так Константин, хотя мелькнула мысль о царском оттенке этого древнего византийского имени. Одно слово " Константинополь" сколько вызовет ассоциаций в русской душе!У каждого они свои. Отмахнулась от мысли и стала слушать дальше. Изумление её не исчезло, однако чем больше он говорил, тем понятнее ей становилось, о чём он рассказывает.
        Он сообщил ей о  том, что христианские традиции очень сильны в его семье, что его мамы уже нет на свете, и она пребывает в лучшем из миров. Она рассказала о цели своей поездки, а также о  том, что в Римини ей посчастливилось приложиться к мощам Святого Николая Чудотворца. При этом Марина прикоснулась пальчиками к серебряному крестику тонкой ажурной работы и произнесла то, что ей объяснила одна итальянка на ломаном русском , когда Марина искала церковь : " Спрашивайте кеза ортодокса, и Вас поймут". Такое определение православной церкви как-то покоробило душу, но потом отпустило : ну католики, что с них взять?Он согласно закивал, и они каким-то чудом пришли к обоюдному выводу о  том, что православие есть исконно верное учение о Боге и мироздании.
         Он говорил о том, что люди равны перед лицом Вечности. Однако здесь, в Италии, он и его соплеменники подвергаются расовому унижению. Объяснить ему, что не существует расизма белых людей против белых было невозможно. Шовинизм - да, к сожалению, но не расизм. А негры, как она заметила во время  путешествия, чувствуют себя в Италии прекрасно, да и не негром был Константин вовсе! Поэтому Марина просто удивлялась, что Константин встречал подобные проявления в отношении себя.Даже поверить в это было трудно. Говоря об этом, Константин пришёл в эмоциональное возбуждение, с обидой и горечью говорил о пренебрежении, с которым ему пришлось встретиться. Не было понятно, кто был носителем этого расизма конкретно...
          Наступила полночь.Уже час, как жёлтым светом фонарей осветилась Корсо Витторио, длинная улица, по которой днём Марина топала всё вперёд и вперёд, туда, куда указал ей идти карабинер, молодой красивый итальянец, вдруг понявший после её грустного "хелп ми" что именно она ищет.Это привело её в восторг,и она отослала парню радостный воздушный поцелуй.Нельзя сказать, чтобы Корсо Витторио стала вдруг пугающей, однако после того, как отправился в рейс автобус,забрав тех, кто его ожидал сидя и лёжа на газонах, вдруг ощущение одиночества в ночи стало пронзительным, и только ровный неумолчный голос Константина действовал как-то успокаивающе и отвлекал от мнительного опасения. На всякий случай, пока Константин, привстав со скамейки, объяснял, жестикулируя руками, историю присоединение провинции Пьемонт к Италии, Марина сняла с пальцев рук почти все кольца, достала из кошелька банковскую карту и  все деньги - евро и рубли - и всё это " богатство" спрятала в самое заветное местечко,так называемый " женский карман" - в лифчик. В руках держала пластиковый конверт с паспортом и билетом. Даже если выхватят из рук рюкзачок, там жалко будет всего, но по крайней мере удастся вернуться в Римини.Одно кольцо, золотое,с двадцатью четырьмя бриллиантами, она никогда не снимает с безымянного пальца правой руки. Его подарил тот, о ком перед поездкой в Турин она ходила молиться святому Николаю Чудотворцу. Это тоже поразительное событие: накануне её отъезда в Италию, впервые за более чем тысячу лет в Россию привезены были из Греции мощи святого Николая Угодника.В Москве и Петербурге выстроились нескончаемым потоком верующие со своими чаяниями , болезнями и надеждами на чудесное исцеление. Как хотелось приложиться к святым мощам!Их самолётом доставили из Москвы в Петербург 13 июля 2017 года.Они были торжественно встречены духовенством и прихожанами, размещены в Александро-Невской лавре, и хлынул поток страждущих! С грустью поняла Марина, что не судьба ей приложиться к святым мощам, потому как её самолёт улетал в Римини через день,утром 15-го июля.
         
       
     2.Обретение святыни.
                «Своими делами и добродетельной жизнью               
                святитель Николай сиял в Мирах, как
                звезда утренняя среди облаков, как месяц
                красивый в полнолунии своем.
                Для Церкви Христовой он был ярко сияющим
                солнцем, украшал Ее, как лилия при
                источнике, был для у Нее миром
                благоуханным!»
                http://svyatnikolaj.ru/zhitie-
                nikolaya-chudotvorca-mirlikijskogo/
       Мощные монастырские стены укрыли надёжно от любопытных взглядов смердов таинства монашеского ордена.Благословенно небо!Там знают о благочестии отцов церкви, о их воздержании и чистых помыслах.Вот уже более двадцати лет несёт службу в этих стенах епископ Гульто. Много пришлось повидать досточтимому Гульто на своём земном пути. С раннего детства рос мальчик в послушании, готовился к постригу, изучал богословие и жизнеописания святых. Все помыслы молодого монаха посвящены были служению Господу нашему.И услышал Господь молитвы  его, и направил  стопы его  в  тихий  монастырь провинции Эмерия. Это произошло в 1140 году от Рождества Христова.
      А в 1147 Король Франции Людовик VII и король Германии Конрад III призвали рыцарей в новый крестовый поход против мусульман, осквернявших Святую землю,дабы освободить Гроб Господень.Потрясая оружием, закованные в тяжелые доспехи рыцари отправились в далёкий путь, получая благословение настоятелей церкви, останавливаясь на ночлег в монастырях. Вот и монашескому ордену в Эмерии выпала честь принимать в стенах своего монастыря мужественных воинов Господних.
       В одном из пределов  каменной церкви в большой зале настоятель епископ Эмерийский Симон принимал вождей рыцарского ордена герцога Филиппа и его брата Карла. Стол ломился от яств, монахи смиренно ждали приглашения, стоя у стен залы.У стены напротив ждали оруженосцы и придворные герцогского двора. Восседали за столом трое сильных мира сего и  вели  важную беседу.
       - Благословен поход Ваш. сир ! Да сбудутся чаянья ваши и прибудут с вами в праведной битве с нечистивцами Ангелы Господни! - так начал беседу преподобный Симон.
       - Благодарю Вас,святой отец! Верим в Проведение Господне, найдём мы Святой Грааль и избавим Землю Святую от жидов и мусульман! - ответствовал герцог Филипп.
       Послушник чинно подошёл к трапезничающим господам с кувшином в руках и наполнил высокие бокалы вином тёмно - вишнёвого цвета . Вслед за настоятелем подняли бокалы гости, и в этот момент солнечный луч пробился сквозь слюдяное окно за высокой спинкой настоятельского кресла и словно прошил светом бокалы венецианского стекла, а в них вспыхнули багровым пламенем глубокие искры молодого вина с италийских виноградных равнин. Все присутствующие расценили эту игру вина и света как знак свыше , и настоятель широким жестом разрешил всем присутствующим занять подобающие их званию и сану места.
        Молодой монах Гульто занял место рядом с седовласым рыцарем Монтиньяком из свиты Его Высочества герцога Карла. По мере развития застольной беседы он узнал от уважаемого ветерана, что тот был участником первого крестового похода, объявленного Папой Римским Урбаном Вторым в 1095 году.
        - Это было время моей лихой молодости,- начал свой рассказ Монтиньяк.- Меня, в ту пору такого же молодого, как ты сейчас, двадцати лет от роду, ветер приключений занёс в Венецию, этот поистине полупиратский город. Там сошлись все морские пути, там сплетались судьбы и загорались восхитительным огнём любовные романы. Мы пировали в тавернах, мы на гондолах пробирались к будуарам венецианских красоток, мы уходили  от рокового удара клинка в тёмных закоулках каменного города.
          Гульто, никогда не знавший женской ласки, потупил вспыхнувший взгляд, дабы не открылись присутствующим потаённые мысли. Он спросил только:
         - Как же, сир,Вы стали воином Христовым?
         - Папа Урбан Второй  не просто благословил на крестовый поход, но каждому участнику дал индульгенцию , которая отпускала все грехи, совершённые вольно  и невольно. Поэтому мы с приятелями моими сразу вступили в ряды воинов и, когда были снаряжены корабли , мы заняли наши места. Корабли уходили в плавание по серым водам Адриатики от торговой набережной Венеции на юг, в Византию. В напутственном слове венецианский патриарх Падорадо выразил надежду, что рыцари не только помогут освободить Гроб Господень, но и привезут в Венецию великие святыни, и желательно не только из Иерусалима, но и из Мир Ликийских,так как мощи Покровителя моряков – cвятителя Николая Чудотворца обязательно должны находиться в Венеции.
         В рассказах бывалого крестоносца было столько поразительных для молодого монаха историй, что эта встреча запомнилась ему навсегда. От рыцаря Гульто узнал, что мощи Святителя Николая ещё в 1087 году были вывезены купцами-разбойниками  итальянского города Бари из Мир Ликийских, где святой служил архиепископом в 3 веке на протяжении 30 лет и где был похоронен после непродолжительной телесной болезни в церкви.
         И это был воплощённый в жизнь дерзкий по замыслу план....
         "С тех пор мощи святого покоятся в старом портовом городе Италии – Бари, который  возник еще в III веке до Рождества Христова. Уже при римлянах он был крупным морским портом на италийском побережье. Несмотря на то, что с незапамятных времен здесь произрастает виноград и растут оливковые рощи, жизнь Бари была связана, в первую очередь, с морем. И речь не только о рыболовстве и торговле. Как и любой порт, свою свободу и земное благополучие Бари должен был отстаивать с оружием в руках, поэтому  город нуждался в могущественном Небесном Покровителе, который, прежде всего, защищал бы мореходов и охранял бухту морского порта. Издревле во всем христианском мире покровителем мореходов почитался святитель Николай Чудотворец, мощи которого в то время покоились в городе Миры Ликийские. Барийцы мечтали видеть его мощи у себя. Им нужен был заступник на море. Однако владеть мощами святителя Николая было заветной мечтой не только жителей Бари, но и вечных их соперников на море – венецианцев.
      В 1087 году большой, нагруженный торговый корабль покинул порт Бари и направился в Антиохию. В трюме корабля, кроме товара, было достаточно оружия. По дороге корабль зашел в Миры Ликийские, и мореходы под видом купцов провели рекогносцировку местности. В те неспокойные времена Иерусалим уже находился в руках мусульман, и самые разные военные отряды нападали на города и опустошали целые области Византийской империи.
      Как только купцы оказались на улицах Мир Ликийских, стало понятно, что их замысел трудно будет осуществить. Город был «наводнен» турками. Они хоронили своего военачальника. Поэтому барийским купцам пришлось возвратиться на корабль ни с чем и уплыть в Антиохию. Но торговали они там недолго, так как опасались, что как только отряд турок уйдет из Бари, город, скорее всего, некоторое время будет пуст и сможет стать легкой добычей для венецианцев и генуэзцев. Поэтому купцы спешили, и ветер сопутствовал им. Очень быстро они вновь оказались в порту Мир Ликийских. Сойдя на берег во второй раз, барийцы нашли город практически пустым. Турки покинули его, а местное население укрылось в горах. Только несколько монахов находились в храме, где пребывали мощи святителя Николая.
       Времени у барийцев было немного, в город осторожно возвращалось местное мужское население. Барийцы схватили нескольких монахов, оказавшихся в храме, связали и начали их пытать. Один из монахов не выдержал пыток и указал место в храме, где под каменными плитами находился саркофаг с мощами. Молодой бриец по имени Матфей проявил смекалку, увидев на полу в одном месте храма прекрасную мозаику. Это место он стал разбивать ломом, и пол поддался быстро. Под ним оказалось пустое пространство, куда и провалился грабитель, прямо в гробницу, обильно наполненную истекавшим от мощей миром. Вскрикнув от радости, он дал знак своим соратникам, и они, при свете нескольких факелов, начали лихорадочно укладывать мощи в заранее приготовленный для этого небольшой деревянный ящик.
        Схватив святые мощи Угодника Божия, его икону и все, что попалось ценного под руку, барийцы спешно направились в порт. Там их отряд встретился с уже начинавшими сбегаться горожанами. Однако перевес оказался на стороне пиратов. Поэтому осиротевшим жителям Мир Ликийских оставалось только, как принято на Востоке, горестно восклицать и воздевать руки к небу. При этом барийские грабители тоже были христианами, и у них тоже было сердце. Они вернули христианской общине Мир Ликийских чудотворную икону.После этого, с чистой совестью, спешно погрузив мощи на корабль, купцы-разбойники отплыли домой.
В Бари их встретили как героев. И этот день, 22 мая, значится в церковном календаре как «Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари». Мощи святителя Николая были положены в собор, основную их часть сразу же спрятали под огромной
         Поразительное впечатление произвело сие приключенческое повествование на жаждущего славы молодого монаха.Однако оставалось неясным, зачем же через восемь лет во время первого крестового похода венецианцы отправились в Мир Ликийские за мощами, если их вывезли барийцы. Гульто спросил об этом Монтиньяка.
        - Сразу по прибытию в Бари святыня была тщательно изучена перед размещением в раку.И выяснилось, что впопыхах Матфей не смог поднять из саркофага мощи целиком. Значит, часть мощей святителя остались в Мир Ликийских. Поэтому кроме Иерусалима наш путь лежал в этот город, и нам тоже сопутствовала удача.Переодевшись в купеческие одежды, мы отправились на  разведку и сначала гуляли по улицам как простые путешественники. Никто из жителей не знал, что тайный отряд уже находится в засаде и ждет благоприятного момента для нападения.Когда в храме осталось только четыре охранника, венецианский отряд ворвался и начал искать мощи, переворачивая все вверх дном. Испуганная охрана показала разбитую гробницу и уверяла захватчиков, что именно оттуда жители Бари уже увезли мощи cвятителя Николая. Но мы им не поверили, мы тоже стали  пытать стражников. Они взывали к жалости епископа Энрико Контарини,присутствовавшего лично,но тот оставался глух к мольбам несчастных. Однако через некоторое время он отдает приказ остановить пытки.В благодарность за это один из стражей святыни показывает ему, где находится часть мощей дяди святителя Николая – Николая Патарского и священномученика Феодора. Большая часть венецианского отряда с этими святынями возвращается на корабль.
И, возможно, так и закончилась бы эта история, но несколько наиболее упорных венецианцев задержались в храме, потому что они почувствовали в одном месте храма, где находилась фреска святителя Николая, тонкое благоухание.
       От измученной стражи они узнали, что именно в этот старый предел по большим праздникам имел обычай заходить епископ Мир Ликийских святой Угодник Николай и служить там литургию. Венецианцы вновь призывали нас с корабля. Мы вернулись в Церковь и начали разбирать пол старого церковного предела. Сняв несколько слоев, мы обнаружили медный ларец, где и находилась сокрытая императором Василием I часть мощей. На ларце была надпись по-гречески: «здесь почиет великий епископ Николай, славный своими чудесами на земле и на море». Храм наполнился благоуханием.
       Обрадованные венецианцы, в благодарность святому Николаю и в утешение Мирам Ликийским, оставили епископу города сто монет и малую частицу мощей святителя.Я присутствовал лично во время передачи ковчега священникам на острове Лидо в Венеции, где мощи покоятся по сей день и хранятся в мраморном ковчеге над престолом в алтаре.
       Торжественная трапеза подошла к концу, сытые , в приподнятом настроении от разбавившего кровь молодого италийского вина рыцари и монахи разбрелись по кельям для отдыха. Вернулся в свою узкую комнату и Гульто. Сначала он думал , помолившись, отправиться в постель, но понял, что мысли его всё возвращаются к услышанному от рыцаря. Став на колени, склонив молитвенно голову, слушал Гульто что-то внутри себя. Ему казалось, что вот-вот Господь обратится к нему свыше и укажет нужный путь. Однако ничто не нарушало тишины ни в воздухе , ни в мыслях...Так и не удалось монаху уснуть в эту важнейшую для него ночь. Уже с первыми лучами солнца так и не вставший с колен Гульто дал обет Создателю, что жизнь свою он посвятит обретению пусть небольшого фрагмента мощей святителя Николая, дабы разместить их в родной обители провинции Эмерия.

                3.Путь назад
                Кость левой десницы (руки) Святителя находится в
                церкви Сан Николо в Римини с 1177 года.
                (LaChiesadiSanNicoloaRiminialporto).

     Прошли годы после неудачного второго крестового похода, когда пришлось оставить мусульманам Иерусалим. В тихой обители провинции Эмерия , конечно  же, ничего не изменилось: совершались богослужения, монахи смиренно исполняли свой долг перед лицом Вечности, настоятель исправно проводил Божественную литургию утром каждого четверга.Звали настоятеля святой отец Гульто. Да-да! Из тихого молодого монаха он за тридцать лет достиг высот управления духовенством и паствой, пользовался всеобщим уважением, и слово его неукоснительно соблюдалось в монастыре и в Эмерии, а слава о мудрости его прокатилась по всему северу Италии.
     Всё сбылось, о чём и не мечталось молодому Гульто, сделал он головокружительную церковную карьеру, и сам Папа Алессандро III на церемонии в Ватикане дал понять епископу Гульто, что он расположен к нему дружбой и поддержкой.
     Но затаённая мысль, которую лелеял пастырь на протяжении вот уже тридцати лет, не давала покоя : будто со стороны видел себя епископ молодым монахом, дающим обет Господу.
     Наступил год 1177. Весной этого знаменательного года  совершал Папа Римский пастырскую поездку по крупным городам Италии с целью просветительской для верующих, и в свите его были важнейшие лица католического духовенства. Посчастливилось и епископу Гульто занять достойное место возле первосвященника католической церкви и в его свите посетить  города восточного побережья Адриатики.Скоро, скоро будет созван Третий Латеранский собор (в традиции римско-католической церкви — 11-й Вселенский собор)  римским папой Александром III. Это будет в марте 1179 года, на нём будут  присутствовать, кроме самого папы, 302 епископа.По возможности, каждый из них желал посетить важнейшие города Италии, проехав всю страну, раздробленную на мелкие королевства, княжества и даже республики ( Венеция и Генуя),с юга на север.
      Эмерия находилась на северных задворках Священной Римской империи, путь Его Преподобие отец Гульто проделал неблизкий : через Швабию, Баварию да Аквилона, а там уже морским путём до Римини и сухопутным до Рима.
      Ватикан - место суровое.Кардиналы вот уже  с 1059 года стали фактически избирать папу Римского своим конклавом, чтобы избегнуть появления Антипапы. И папа Алессандро Третий стал первым в истории Ватикана понтификом, избранным с соблюдением вновь установленного ритуала, который отныне никем и никогда в истории не будет нарушен.
      Торжественный кортеж понтифика и его свиты отправился в середине месяца июля сначала на юг итальянского " сапога" , где у основания " каблука" на восточном побережье находится древнеримский портовый город Бари, а в нём -  храм святителя Николая Чудотворца (Basilica di San Nicola). Горячий приём ожидал папу в Бари, множество глаз искало его взгляда, тысячи голов склонились для благословения, радость и благоговение выражали лица.И был в свите человек, чьё сердце при внешней невозмутимости, билось ощутимо  громко от волнующего ожидания - епископ Гульто. Он вошёл , как и всё духовенство, вслед за понтификом под высокие своды храма и опустил очи долу.Так же , как и остальные, с застывшим выражением лица прошествовал к алтарю, так же молча совершил положенные обрядовые действа возле серебряной раки, где находились части мощей святого Николая Угодника. Но взгляд его моментально выхватил среди аккуратно разложенных костей ушедшего почти восемьсот лет назад в мир иной епископа Мирликийского довольно длинную длань, то есть часть руки от запястья до локтя, "Вот оно!- забилась в виске тикающая мысль. Забилась и не захотела погаснуть.Стала разрастаться и шириться. Теперь появился вопрос :"Как? Как осуществить задуманное? Я здесь, сам Господь привёл меня сюда, дабы я исполнил свой обет!"
       Вся церемония, которую провел понтифик возле мощей , стала для Гульто сном. Глаза его неотрывно смотрели на алтарь, и не было в этом ничего необычного. Каждый, кому довелось приложиться к великой христианской реликвии, точно так же благоговеет возле неё.
       Вечером Гульто истово молился Господу , чтобы просветил он грешную душу и дал знак , что на верном пути стоит епископ.Он вновь до утра простоял на коленях лицом к востоку, сложив молитвенно руки перед грудью, а когда первый луч солнца блеснул в окне, он увидел световую дорожку с неба до противоположной стены и вспомнил игру света и вина в тот вечер, когда узнал о мощах. Этот солнечный луч расценил священник как знак свыше, что он находится на правильном пути
        Утром кортеж тронулся в дальний путь до северного порта Римини вдоль всего восточного побережья Италии. Предстояло проехать почти 353 мили в повозках, запряженных четвёрками лошадей. Прислуга ехала обозом позади кортежа, гонцы сновали между повозками верхом на быстрых конях, дабы любая дорожная информация поступала вовремя. Как и положено, о скором прибытии понтифика сообщалось предварительно высланными глашатаями, потому на всём пути следования по обеим сторонам дороги выстраивались верующие  с лавровыми ветвями в руках, они подносили дары для понтифика и его свиты, которые принимали специально назначенные мытари. Все остановки на дальнем пути были тщательно продуманы заранее, потому никаких задержек не последовало, и через пять  дней, ранним  июльским утром, кортеж въезжал по мосту Тиберия,возведенному в I веке древнеримским военачальником. В VI столетии он подвергся значительным разрушениям во время нашествия готов и пока ещё не был восстановлен полностью, но другой дороги в город не было. Пришлось спешиться всем, чтобы лошадям легче было преодолеть ухабы и рытвины. Понтифик разместился на носилках, которые подняли молчаливые , крепко сложенные воины из его личной охраны. Епископат собрался за носилками, будучи одет в подобающие сану одежды, на головах высокие белоснежные тиары  с вышитым красной и золотой нитью крестом посередине. Вся остальная свита разместилась позади.И шествие двинулось через мост , представляя собой зрелище,
поражающее воображение простого человека, к Триумфальной арке  императора Августа,которая является самой древней римской аркой на территории Италии. Её возвели в I веке до нашей эры. Она была частью городских ворот, надежно охранявших подступы к Римини с юга и была встроена в мощную крепостную стену. В верхней части постройки сохранилась латинская надпись, сообщающая о том, что сенат и римский народ посвящают эту арку императору Октавиану Августу.
      Приветственными возгласами встретили горожане понтифика, и самые важные жители Римини , дождавшись , пока все вернутся в повозки,выехали вперёд, чтобы проводить гостей к месту отдыха. Папа Алессандро Третий не собирался останавливаться здесь даже на сутки, потому как конечным пунктом назначения была республика Венеция, куда из порта Римини он и его свита будут доставлены венецианскими баркасами. Небольшой отдых после дороги, лёгкий завтрак  - и все отправятся в морское путешествие, которое займёт около пяти часов.
      Ещё в пути гонец сообщил секретарю папы римского, что один из епископов - Его Преосвященство отец Гульто  - занемог в дороге.Время было неспокойное,ещё свежи были воспоминания о страшной чуме, девятым валом прокатившейся по Европе. Поэтому когда епископ через своего посла просил папу римского благословить его на лечение в Римини и позволить не посещать Венецию, такое соизволение было незамедлительно получено.
      После завтрака через три часа отдыха все путешествующие были размещены на баркасах , поднят стяг понтифика над головным кораблём, и флотилия вышла в открытое море, преодолев  довольно широкий участок прилива на побережье Римини Оставшиеся  с епископом Гульто  люди и горожане ещё некоторое время махали вслед флотилии платками, пока корабли не стали белыми точками на горизонте, а потом и вовсе скрылись из виду.
       Казалось бы, теперь занемогшего епископа надо срочно разместить в подобающих палатах и пригласить к нему лекаря. Но нет!  К его повозке подошёл курьер , получил конверт, вскочил на коня и тронулся в обратный путь через ту же Триумфальную арку и по тому же полуразрушенному готами мосту.Повозка с гербом епископа Гульто тоже выехала с набережной в сторону церкви Сан Лоренцо За Стенами, благо она выстроена прямо на песчаном берегу так, чтоб каждый прибывший из морского путешествия мог сразу воздать хвалу Господу за счастливое возвращение на твёрдую почву. В церкви почтительно встретили пастыря, накрыли в трапезной обед, который прошёл в молчании, затем епископ благословил монахов и сообщил, что вынужден уехать на юг, но к возвращению понтифика обязательно вернётся.Папа  римский должен был пробыть в Венеции десять дней.
       С епископом ухали из Римини только самые приближенные к нему лица, их было пятеро : три верховых охранника, кучер и прислужник. В повозке восседал сам епископ, занавески были задёрнуты изнутри, чтобы никто не мог видеть проезжающего в ней человека и в его ногах , закреплённый на полу повозки, довольно объёмный ларь из грубо обработанных досок.
       Обратный путь в Бари стал гораздо быстрее. Нигде не задерживались больше, чем на трапезу и небольшой часовой отдых, лошадей меняли парами : одна везёт повозку, другая пара привязана позади, епископ дремал  на ходу, и ночной сон в постоялых дворах был коротким, не больше четырёх часов.В дороге провели всего лишь трое суток, а  в Бари повозка въезжала ночью. Ночь итальянского портового города черна, как смоль, звёзд мало, и луна, к счастью, была скрыта за облаками.
       Но в проёме городских ворот какой-то человек уже предусмотрительно открыл одну створку, держа в  одной руке горящий факел, а другой размахивал белым платком над головой, привлекая внимание кучера повозки епископа. Возница остановил лошадей,встречающий вскочил на козлы рядом с ним, и повозка тронулась дальше.Если бы читатель вглядывался в лица участников этих странных событий, то он непременно бы узнал  в этой тёмной личности епископского курьера,выехавшего в южном направлении раньше самого Гульто. Теперь он явно указывал путь здесь, в портовом городе Бари.
       Повозка проследовала в тихую глубь спящего горда, колёса издавали шелестящий хруст песка, которым были засыпаны улицы города, поэтому возница не погонял лошадей, они шли спокойным шагом, дабы не разбудить горожан. Въехали на круглую палаццо, и на фоне черного малозвёздного неба вырос подавляющий размерами силуэт храма Божия. На площади были зажжены  всего лишь два факела,дававшие мало света, и потому  мрак окутал и саму площадь, и храм, и повозку, и людей. Однако внутри повозки что-то происходило, в ней явственно ощущалось движение. У правой двери её стоял прислужник и , похоже, ждал указаний. Раздался стук изнутри,и слуга отворил дверцу. Из повозки вышел человек,мужчина, которому слуга епископа подал руку, чтобы помочь спуститься по ступеньке повозки. Мужчина распрямился, одет он был как горожанин, в холщовых куртке и штанах, на ногах сандалии,на голове шляпа с широкими полями, закрывающими лицо.В руках держал свёрток ткани сурового плетения, скорее , рогожку, но она была именно свёрнута трубочкой, и почему-то держал он её , как мать держит младенца, прижимая  к груди.
       Мужчина подал знак, и повозка уехала с площади, на которой остались двое : мужчина и слуга епископа.
       Храм - это дом Божий. Каждый страждущий, когда бы ему ни понадобилась помощь, когда бы его душа ни устремилась помыслами к молитве,должен иметь доступ в святое место, должен знать, что именно в храме его молитвы услышит Господь сразу.А в портовом городе и подавно, ведь морская волна не спрашивает, день или ночь, и время прибытия на сушу не всегда гарантированно дневное. А морскому волку, за время странствий повидавшему всякое,иной раз так хочется вознести молитву с первых шагов по земле. Вот и открыт храм, где хранятся мощи покровителя моряков, и днём , и ночью. Вроде ж и охранник есть, но спит он сном умиротворённым в левом храмовом крыле на простой деревянной скамеечке и видит уж пятый сон.
       Медленно, стараясь не скрипеть, отворил слуга тяжёлую дверь храма и склонился низко, пропуская незнакомого мужчину в темноту церкви Божией.Здесь, у самых ворот, горел один из двух зажжённых факелов, и слуга от него запалил свой небольшой факел , а потом передал его мужчине. На мгновение тот приподнял голову - и здесь читатель ни за что бы не ошибся! Да, действительно, это был не кто иной, как епископ Гульто собственной персоной, одетый в совершенно не подобающие сану одежды.Но судя по всему, его это не смущало.
        Гульто поднял голову к небу, истово зашевелил губами, читая молитву, осенил себя и двери храма крестным Знамением, взял в левую руку факел, а правой плотнее прижал к груди тканевый свёрток - и шагнул в темноту.
             
             4. Похищение.
                "На квантовом уровне время ускоряется и замедляется. По-
                видимому, это происходит повсеместно, одинаково и
                одновременно. Пространство и время кружатся в странном
                танце, влияя на всех нас в масштабе всей Земли.... и все же
                мы продолжаем наслаждаться прекрасным, ясным и линейным
                ощущением времени.То есть каждый единичный атом, каждая
                единичная молекула и каждый энергетический импульс на
                Земле, одновременно проходит через одинаковое “мерцание” на
                крошечном или квантовом уровне."
                http://alexfl.ru/vechnoe/vechnoe_tors1.html

         Они одновременно шагнули в прохладу храма...Он,Гульто, в 1177 году. Она, Марина, в 2017-ом году.Календарь, который придумали люди, отсчитал уже ровно 840 лет.. День в день, ночь в ночь...Минута в минуту, секунда в секунду..Два разных ( разных ли?) итальянских города, два разных(разных ли?) итальянских храма, две разных ( разных ли?) эпохи  и две разных ( совершенно точно!) цели. Но притяжение шагов! Время и пространство вдруг слились, ночь и день сомкнулись,и , не видя друг друга слабым человеческим зрением, каждый из них пронзил другого на уровне  " мерцания" энергетического импульса. И каждый знал, что надо сделать.
         Она, в белом платье с красными маками по всей ткани, в прозрачной ажурной белой вуали, покрывающей голову, искала глазами  ковчег с дланью того, кто пришёл в её давнем сне, в белоснежных одеждах, убелённый сединами длинных волос и окладистой бороды, с чистым взглядом огромных добрых глаз и сказал ей ,ищущей ответа на вопрос " как поступить", : " Не мучайся! Ты этого не сделаешь!" И она до сих пор не помнит, что же она хотела совершить...И была она просто семнадцатилетней девушкой, которая не знала Бога и не была крещена . А Он всё равно пришёл к ней , и Марина узнала потом, что это святой Николай Чудотворец, увидела его икону в одном из храмов и сразу узнала старца из своего сна. Вот и пришла она к нему с благодарностью в душе и с молитвами о тех, чей ум помрачило горе, о  любимых, родных , но ставших такими далёкими людях. прошла между двух рядов деревянных скамеек вперёд к алтарю, прочла " Отче Наш" перед распятием и по правую руку увидела предел, в котором находится святыня.Преклонив колени возле стекла, за которым расположена рака с мощами, она просила не о себе. Навсегда запомнила Марина потемневшую тонкую косточку,укреплённую на небольших рогаточках от белой подушечки с красным крестиком  у одной стенки ковчега до такой же у другой. От чего потемнела косточка , ставшая для всех верующих истинной мироточивой реликвией ? Не только от времени...
          Слезы тихо лились из глаз, её молитвы услышаны святым...
          Он вошёл, облачённый епископским саном как духовный наставник паствы, но одетый как обыкновенный вор.А душа его затрепетала , как птица в клетке. Так и билось сердце, так и стремилось вырваться из клети-груди!Он сжался весь, усилием воли задержал душу внутри себя. Он считал, что он прав! Он просил Господа придать ему силы для совершения задуманного.