Не монитор он наблюдает

Петр Нешитов
Не монитор он наблюдает,
Не электронную пыльцу --
Соперницу воображает
За столиком лицом к лицу:
Бушуют шахматные страсти,
Горят глаза у милой Насти,
Фигуры, повинуясь ей,
Как соколы на глухарей,
Бросаются неотразимо
На хилый пешечный заслон,
В изящных пальцах сжатый слон
Завис перед ударом, зримо
Довольный этой теснотой,
Завидной для руки людской.
Но и слоны, и клетки тают,
И все условности борьбы--
И женские черты смещают
Жестокий реквизит судьбы.
Такое нежное запястье...
От Насти может ли ненастье
Происходить? И свет волос,
Текущий плавно, как вопрос
Не заданный, к уютной ямке
Поверх крепления ключиц,
Так многозначен... От ресниц
На бирюзу в жемчужной рамке
Ложится утренний туман,
Даруя взгляду океан,
И парус голубого платья
Несется в пальмовую даль,
Где утомленные объятья,
Бессилья краткая печаль
Сменяются волнообразным,
Безудержным и безотказным
Движением счастливых тел,
Где наш естественный удел.

Морозов благостно мечтает,
Забыв и доску, и часы.
Куда и что переставляет?
Анастасия ж накреняет
Позиционные весы
К победе быстрой, убирая
С пути препятствия, грозя
В три хода провести вдоль края
Второго черного ферзя.

Видать, за прошлые заслуги
Каисса к Федору добра.
Его сужденья как ни туги,
А было сбитая игра
Возобновляется, и справа
Для комбинации мотив
Проблескивает. Честь и слава,
Беспечный морок потеснив,
Отряды белых вдохновляют
На штурм колючих рубежей
Любой ценой. Там, где мешают
Прорыву сполохи огней,
Слонами жертвует Морозов.
Напротив сломанной стены
Бурлящий ров от крови розов,
И крупы конские красны
В проеме, занятом живыми
И павшими. Развить успех
Поручено ферзю: за мех
Медвежьей шапки с рядовыми
Свое высочество отдать,
Чтобы последнюю преграду
Перед резервом разметать.
И вот, ознобную прохладу
Ладья по линиям струит,
Трикрат пугая короля,
Пленить не в силах. Voila!

Ничья. Но вечный шах бодрит
Похлеще многих одолений.
Соперники от впечатлений
Глубоких отошли не враз,
Еще порядком поиграли,
О том, о сем потолковали --
Об этом умолчит рассказ,
И так богатый на детали.