Море и берег...

Зинаида Дырченко
Море и берег – родной он или чужой,
Всё и всегда особо - море на то и море,
Даже, если воспримешь его душой,
Будет порой согласно, но чаще – спорит.
Хочет,  допустит тебя за горизонт,
Будет не в духе – занавес свяжут тучи,
Как на Таганке, в «Гамлете», где герой…
Впрочем, ни слова, память расскажет лучше.
Выпало в жизни: пришлось подружиться с ним,
Серым, холодным, ко мне почему-то добрым,
Может, к годам черёмуховым моим,
Но оставалось при том неизменно гордым.
Был океан, обнимавший кубинский брег,
"Ну, – я ждала, - теперь забушуют штормы!"
А он, как телёнок, свой замедляя бег,
Ласковым был и притворялся покорным.

Я вновь о путях, неисповедимых для нас,
Мне бы хватило с лихвой моря и океана,
Только назначен был новый адрес и час,
И новый берег, выплывший из тумана…
Нежились волны на теплой груди песка –
Россыпью злата из тайных пещерных кладов,
И парусами белыми пО небу  облака -
/Как на почтовой открытке, ей много ль надо./
Если бы знать, чтО под этой тёплой волной,
Если бы знать, как фальшиво золото пляжей,
Если бы… но о том, что сталось со мной,
Море и берег молчат и «почему» - не скажут.
Как одинок простор на этом пустом берегу,
После таких живых моря и океана,
Думала: не по силам, думала – не смогу...
То ль это жизнь плыла, то ли Фата-моргана.

Наши пути, кто-то же их начертил,
Мало в них  линий прямых, означенных резко.

…Месяц с небес блоковским фонарём светил,
Как у аптеки,
                в городе
                всем известном.