Хакасия. с Таштып

Чуйков Михаил Уральский
Во глубине лесов Сибири,
В тайге неведомой, глухой -
Охотники с ружьем бродили.
И нарушали мир, покой.

Джунгары делали набеги...
Пост - основали у реки.
Хакасам, просто, обереги,
Калмыкам пришлым - вопреки.

Потом... пристроились крестьяне -
Так выросло Таштып село.
По руслу речки- звали поселяне,
Дно каменистое, название дало.

М. Чуйков
Август 2017 год

Село Таштып. (хакасское Тастып - каменное дно)
Одноименная речка.
Основан в 18 веке, как казачий пост - кордон для
защиты от набегов джунгар-калмыков.
В настоящее время - Районный центр.
Комментировать0
Поделиться4
Класс28