Яблочный Спас

Алексей Леонидович Сумелиди
Яблочный Спас!
Яблочный Спас!
Роскошь даров! Услаждение глаз!
Всё, что поспело и что уродилось,
Светом сегодня с небес озарилось;
Август расщедрился, красками пышет,
И натюрморты богатые пишет.

Яблоки здесь,
                яблоки там -
Нет исчисленья румяным плодам!
С "верхом" - корзины, кошёлки, пакеты,
Сумки и вёдра, кульки из газеты;
Лёгкость на сердце, улыбки на лицах!
(Эх, как бы с яблочком чаю напиться!)
Шум, толчея, оживленье на рынке;
Пот отирают платки и косынки -
В знак завершения летних трудов...

Скоро наступит пора холодов,
Преобразятся земля, поднебесье,
Осень флажками рябину развесит;
Вступит в права и пора дождевая,
Душу до боли тоской наполняя... 

Впрочем, сегодня ли думать о грустном? - 
Лучше распробовать яблоко с хрустом
И от забот отрешиться на час.
Яблочный Спас!
Яблочный Спас!


            
                Иллюстрация - картина художника В.Д.Фефёлова "Яблочный Спас"