Подражание

Петр Затолочный
Порою исключительными в каждом деле
считаем мы известных
страшной славой лиц.
Однако, схожих действий параллели
находим, по истории спустившись вниз.

Вот царь Иван Четвертый, он же Грозный,
своим врагам, боярам, головы рубил.
Сжигал и вешал тех, кто строил ему козни,
и в проруби зимой топил.

Один ли он таким был в этом роде,
избравшим страх помощником своим,
желавшим для себя иль для народа
упрочить безопасность на людской крови?

Нет. Влад Четвертый Цепеш,
живший веком раньше,
король валашский – не его ли идеал?
Ждала врагов, воров, убийц  погибель та же,
к тому ж он пленных и бояр своих
на кол сажал.

Был прототипом графу Дракуле в романах
за ложный вампиризм и кровожадный нрав.
Он перестал быть данником османов,
жестокостью своей их испугав.

Но все ж в стране исчезли изнасилованье,
воровство, убийства,
и это сохранилось на века.
Жаль, Иван Грозный не над этим бился,
и живы антисоциальные явления у нас
 пока.
  -   -   -