Старый дом

Марина Утлик
Мне опять снился дом у реки ,
Старый клен и калитка скрипучая.
А у берега рыбаки,
И склоненная ива плакучая.
Этот дом снится мне много лет,
Мне неведомо кем он выстроен,
Только знаю средь бурь и бед
Он родимый столетия выстоял.
И большую семью согревал
В холода и морозы лютые,
И сынов на войну провожал,
А теперь стоит неуютный.
Покосилось крыльцо и дверь
На ветру незакрытая хлопает.
Не вернулись сыны с войны,
Разлетелись по свету соколы.
Кто в плену , а кто в лагерях,
Кто в бою сложил буйную голову...
Их могилы в чужих краях ,
Не ухожены, не опознаны .
Он в изгнание провожал
Дочерей и ставнями морщась,
О наследниках горевал,
Знал - они не вернутся больше.
Обветшавший прадеда дом,
Сиротливо во снах является .
Разбросала судьба людей.....
Герб, как память о них останется