Калейдоскоп

Рита Аксельруд
 
Подарили мне игрушку в восемь лет.
Это трубочка волшебная такая.
Мне казалось,  что игрушки лучше нет,
И её калейдоскопом называют.
Я вертела целый день калейдоскоп,
Разноцветные картинки наблюдая.
И узоры поражали красотой,
Всё меняясь, ни один не повторяя.
Но откуда здесь такая красота,
В  этой трубке из бумаги и картона?
Почему не повторяются цвета –
Голубой, оранжевый, зелёный?
Мне хотелось эту трубку разобрать.
Всю неделю с мыслью этой я ходила.
Но боялась, что начнут меня ругать.
Наконец-то, любопытство победило.
Я бумагу по краям надорвалА,
И посыпались стекляшки на ладошку.
А за ними показались зеркала,
И узоров больше не было в окошке.
Жизнь похожа на такой калейдоскоп,
Состоящий из поступков и открытий,
Из дорог и встреч, и новых троп,
Вся из радостных и горестных событий.
 В жизни тоже невозможно предсказать,
Из каких узоров сложится картина.
Но так хочется нигде не оплошать,
В этой жизни что-то важное создать,
Жить по совести, со смыслом воедино!

Примечание:
 1) калейдоскоп – дословно – смотрю красивый вид
 2) калейдоскоп - в переносном значении - быстрая смена событий