по Пушкинским местам гуляя

Людмила Стратинская
В Тригорском парке,где Вульфы жили
Смогла я погулять в восторге и смятеньи.
Они когда то с Пушкиным дружили
Оставили нам в память,лет сплетенье.

И здесь витает в воздухе тот дух,
Что вдохновлял поэта на творенье.
И из Михайловского прибегая,вслух
Очередное он читал стихотворенье.

И окруженный суетой игривой
Лучистым днем иль томной ночкой,
В одну из дев хозяйки милой
Влюблен был с каждой новой строчкой.

Каскад прудов,где царство лилий
И сквозь листву зеленую пылая,
Как торжество прекрасной были
Долиною плывет Сныть голубая.

К скамье, на берег,не смиряя пыл
Наш Александр шел,объятый негой.
Свое бессмертие здесь он творил
В нем жил его герой Онегин.

Часами солнечными,тенью
Из года в год,века меняя
Дубов двенадцать в окруженьи
Поэта взор все время сохраняя.

Дуб триста лет,живущий
Своею вечностью хранил
Тепло руки,слегка коснувшей
Его коры, поэт здесь проходил.

В Михайловское,где господский дом
Поэт здесь в ссылке жил
В поместье Ганнибалов родовом,
Где память юности хранил.

В тени уединения,не скучяя,
Где Пущин его как то навещал
Босым,поэт с крылечка выбегая,
В объятья дружеские попадал.

Сплетаясь ветвями рослых елей
Лес окружают тайные виденья
Друзья гуляли по аллее,
Где Анна Керн и чудное мгновенье.

Озера ,мельница крылатая
И речка Сороти бежит,
Струится через лес, из сказки взятая
Всё тайна вод,ее хранит.

Ажурный мостик в прудик брошенный
В тень островка Уединения.
И липы,обнявшись стволами сросшими,
Поэта дух хранят без всякого сомнения.

На дальний холм в единении гордом,
Взбегал и на диван дерновый
Садясь,писал он в убеждении твердом
Летопись времен Бориса Годунова.

Вот на полянке,статуей прилег
В задумчивости детской и с любовью
Он сказки няни передать нам смог,
Пронизывая цепью к Лукоморью.

И сквозь века поэт мне говорит
Ты здесь, современный пиит.
Люби поэзию,живи,твори,
А дух мой тебя посетит!

И память вечную пусть обо мне хранит
На высшей точке Святогорье,
Где прах и предков,мне родных лежит.
Я не испытываю больше горя.