Возвращение М. Горького

Алексей Романов 5
     "Превосходная должность быть
      на земле человеком", сколько
      видишь чудесного! Как мучительно
      сладко волнуется сердце в тихом
      восхищении перед красотою!

              М.Горький

В канун столетнего явленья,
Весть добрую народ узнал:
Максима снова восхожденье
На свой нетленный пьедестал.

Опять наш гордый Буревестник
Среди народа на Тверской:
Он всем нам больше, чем известен
И чтит его народ простой.
 
Перо он поднял на сатрапа,
Он вместе с нами, а не гость:
В руке любимейшая шляпа,
И с ней - увесистая трость.
      
Пусть гордо реет Буревестник,
Над головами на Тверской,
Мы жадно ждём его известий,
Как ясна солнца, над Москвой.
      
Да, велико его наследье:
Должны потомки это знать.
В канун Октябрьского столетья
Ему пора и честь воздать!
      
Жил для народа он, как Данко,
И словом просвещал народ,
Ко всем с душою наизнанку,
Он верил - Светлое нас ждёт.
 
2017