Урок географии

Наум Давыдов
Лопухи, вороны, камни,
Даль отчизны, край державный,
Море как свинцовый блин,
Сопки, остров Сахалин.

Тучи, солнце и холмы,
От острога до сумы
Ветер бьет, аж сипнет глотка,
Плещут волны, порт Находка.

Зеркало кристальных вод,
Месяц, сосны, небосвод,
Абрис белоснежных скал,
Вечность, тишина, Байкал.

Пароходные гудки,
Заводские матюки,
Кремль, палаты, чайки, сойки,
Город новый, нижний, горький.

Полуночен, заморочен,
Обеспечен, раскурочен,
Пляшут девки, что есть мочи,
Рынок, галька, водка, Сочи.

Пыльный тракт, храм на холме,
Все пути ведут к тюрьме,
Вечер, город будто вымер,
Лай собак, Централ, Владимир.

Холод, дождь, глухой туман,
То ли шпиль, то ли капкан,
Серых вод унылый литер,
Всадник, Мойка, Смольный, Питер.

Толкотня, чужие лица,
Тыщи две опохмелиться,
Не Россия, заграница.
Духота, Москва, столица.

Вышки, шишки, блеск ножа,
Мат в четыре этажа,
Рощи, вопли соловья,
Это родина моя.