Размолвка

Сергей Лебедев-Березин
РАЗМОЛВКА

Снежный вихрь качнул развесистые клены,
Провожая завершающийся день
В ту минуту, как без памяти влюбленных
Разделила подозрительности тень.

Не сговариваясь, оба приумолкли.
(Может быть, тому виной одна зима.)
После вспыхнувшей без повода размолвки
Торопливо разбежались по домам.

Каждый в мыслях подытожит и рассудит:
Раз, другой поцеловались – ну и пусть.
Ни в душе моей, ни в сердце не убудет,
Без тебя на белом свете обойдусь.

То, что помнили, и то, что позабылось,
Разменяли по копейке за пятак,
А ведь все у них на самом деле было
В книге жизни предначертано не так.

Пожалеть придется, поздно или рано.
Как бы судьбы ни сложились впереди,
У обоих кровоточащая рана
Заболит в истосковавшейся груди.

Может, стоило тогда еще с улыбкой,
Подобрав необходимые слова,
Извиниться за досадную ошибку,
Мол, не прав был раньше или не права.

Но никто из них в тот раз не пересилил
Молодую, неподатливую суть
И друзей своих помочь не попросили,
Обособленно пускаясь в дальний путь.

Для знакомых и родных он – просто Сашка,
В коллективе – Титаренко Александр.
Офицерские погоны на рубашках
Оттеняют выражения лица.

У вчерашнего курсантского состава
Очень скоро побелело на висках.
Непростое это дело, по уставам
Наводить порядок в танковых войсках.

Нелюбимая жена родила сына,
Год спустя, за ним увидел свет второй.
Крайний север, Приамурье, Украина…
Вот и пенсия уже не за горой.

С опостылевшей супругой – все не в радость.
На душе разлад и борщ пересолён.
Проворонил счастье – так тебе и надо,-
Говорил он, вспоминая старый клен.

Как в узилище, минуты коротали,
Хоть кричи на нареченную, хоть злись.
Не стерпелось и, в конце концов, расстались,
Не слюбилось, потому и разошлись.

Так случилось, что и бывшая подруга
Оказалась, в общем, тоже не в раю.
Словно вырвавшись из замкнутого круга,
Переехала к родной сестре на юг.

Вдоволь было ухажеров, кавалеров,
Даже нравился почти один из них.
Поженились,- он потом без всякой меры
Стал спиртное «заливать за воротник».

Два сынишки появилось, два погодка,
Магазин зарегистрировал отец.
Но поздней его нетвердая походка
Обанкротила коммерцию вконец.

Горемыка потихоньку видно спятил,
Пристрастился разговаривать во сне.
Теща как-то пару слов сказала зятю,-
Он от этого запил еще сильней.

Замечать не мог ни жара, ни мороза.
Водка в горло выливалась, как вода.
Алкоголь полезен только для цероза,
Для души сулит дорогу в никуда.

Опустело их супружеское ложе,
Зачастила в дом зеленая тоска.
День и ночь вдову печаль о прошлом гложет,
О сердечных ласках милого дружка.

Не оставит им грядущее подмогу,
Только слезы, да еще холодный пот.
Безысходность и такая безнадега,-
Легче было бы взойти на эшафот.