Уходят вновь, давно ушедших, боги

Николай Шу
Клубятся тени по углам,
И в ветре, стонут свечи.
Забытым нужно, что богам?
В шуршанье штор их речи.

Олимпа вспоминают, тронный зал,
И их с людьми игру, былую.
Иные храм,- Астарта и Ваал.
Перун, простор и красоту лесную.

А луч луны, затейливый узор,
На стенах вяжет, судеб их дороги.
Игру лишь светотени видит взор,
Как видели когда-то, эти боги.

Куда идем мы люди,- тени, тени
И ворон рядом, чей посланник?
И в свете звёзд, куда ступени?
Кто человек, иль просто странник?

Идёт во мраке что,- куда?
Не зная имя от рождения.
Мы в жизни, в домне что руда,
Что сталью станет, от горения.

А может в недрах жизни, мы алмаз,
Родился что, в давлениях коры.
Крик ворона,- так пару фраз,
Что мы, как мир,- стары.

Сгустились тени, шепот за окном,
Уходят вновь, давно ушедших, боги.
Что человек,- где родина, где дом?
Лишь странник, в день иль в ночь, - дороги?