Не успеваю

Евгений Изместьев
Мне не хватает времени земного.
Не успеваю в новом веке жить.
Не успеваю стихотворным словом
красивых женщин вновь обворожить.
Не успеваю наблюдать закаты,
встречать рассветы,слушать птичий гам,
пересекать речные перекаты,
причаливать к заветным берегам.
Опаздываю встретиться с Ремарком,
напрасно ждут меня Шекспир и Блок.
Мне под весной не холодно, не жарко.
Мне подвесной привычен потолок.
Он давит на меня, и с новой болью
в капкане стен грустят мои года.
Я так устал и так хочу на волю,
как не хотел, пожалуй, никогда!
Не понимаю: в чём она, загадка, -
что всюду тупики и тормоза?
Не успеваю лечь в траву и сладко
мечтать, мечтать, мечтать, закрыв глаза.
Земля плывёт успешно по орбите,
и вместе с ней плывёт моя страна.
...А я не успеваю съездить в Питер
и выпить с другом доброго вина.
Не успеваю жить в прямом эфире,
и бурный век - как 21 вал.
А в прошлом веке, в славном прошлом мире
я успевал. Я всюду успевал.