Кюре

Денис Суббота
Веселый праздный Жеводан
Совсем погряз в грехе.
Повсюду пьянство и разврат,
Бесчинствуют тут все!

И знать, и челядь, и народ -
Все потеряли стыд!
И лишь у старого кюре
Душа о том болит.

Но проповедует он зря,
Ведь в церкви ни души.
И вот в отчаянии большом
Укрылся он в глуши.

По лесу бродит он один
С молитвою в устах.
И как-то он нашел щенка
Побитого в кустах.

Щенок от ран изнемогал,
Почти он был убит,
Едва он спасся от людей,
Камнями был побит.

Его забрал с собой кюре
И стал его лечить.
В молитвах Бога он просил
Ему в том подсобить.

И зверь поправился, ожил
И быстро пошел в рост,
Слугою верным стал кюре.
Но был один вопрос:

Ужасным стал подросший зверь,
Всем ликом в Сатану,
И наш кюре не понимал:
Причина в чем к тому?

Но вдруг он понял: это Бог
Дает ему наказ -
Пусть в Жеводане правит зверь,
Раз Бог им не указ!

Пусть он накажет за грехи
Распутный Жеводан,
Пускай покажет людям он
Всю цену их грехам!

И духом наш кюре воспрял,
В глазах его огонь,
Ведь Бог его направил сам
Дать злу смертельный бой!

И вот веселый Жеводан
Весь в ужасе застыл.
И днем и ночью лютый зверь
Чинит кровавый пир!

Ни дня тут нет без похорон,
Кюре наш нарасхват,
Всем панихиды служит он,
Вещая всем про Ад.

Глаголил он про божий гнев
За тяжкие грехи
И что не стоит их порок
Бессмертия души.
 
И вот народ весь присмирел,
Закрыты кабаки,
Во всех домах и день и ночь
Читают все псалмы!

Как ликовал тогда кюре!
Настала Благодать!
Но тут король прислал солдат
С приказом зверя взять!

Драгуны обложили лес,
Спустили свору псов,
И зверь тут дух свой испустил
Под пулями стрелков.

Был безутешен наш кюре
И зол на короля,
Что он им с Богом помешал
Спасти мир от греха!