Пиршество мёртвых. Из Рильке

Владимир Микушевич
В дверь вопреки надёжным замкам
даже сквозь плотный порфир
целый стремится мир
к нам
оттуда, где искони
преображает в тени
мёртвых первооснова,
в гости приходят они,
не говоря ни слова.

Стол накрывай, душа,
чтобы они наедались,
как будто проголодались,
а рыба хороша.
Лишь касаются блюд,
яства не убывают;
пиршества не прерывают,
но не едят, не пьют;
их немое служенье –
наше преумноженье;
ощупью ищут нас,
пока мы не подчинимся
и с ними не породнимся,
чтобы цвет крови гас
на бойнях наших бессчётных,
где в жертву приносят животных,
пищу нам даровав,
а тихие наши соседи
готовят нам чистые снеди,
не жалея приправ.