Дождь, созидатель нереид

Игумен Паисий Савосин
                ...по каплям отпивающей улыбкой
                струящегося пения глотки.
                Р.М. Рильке, Ранний Аполлон.


Ты ступал по упругой траве
И трава расступалась листами,
И прозрачными капель перстами
Ты слагал письмена. Муравей,
Мотылёк опьянённый, улитка
Их читали, молчание выткав
Земляных и неспешных кровей

Ослепительным пульсом: летит
Живоносной клепсидры разбегом
Неподвижного пламени нега!
Там озёрного времени щит,
Разойдясь на чешуйки, на струи,
Высоты отраженье целует,
Где черты луговых нереид

Сплетены с неземным. Говори,
Неизменное, в них еле слышным
Изменением, воздуха тише,
И воды, и земли – эти три
Составляют ладонь. А в глубинах –
Облаков серебристые спины
И парящим стежком паутинным
Безмятежное небо горит.

Июль 2017.