На все четыре стороны

Виктор Ложников
                На все четыре стороны

                На все четыре стороны,
                Уйти не так-то просто,
                Все ходы замурованы,
                Немыслимой коростой.
                Один - с краёв загаженый,
                И подойти противно,
                И этим застрахованый,
                Воротит инстинктивно.

                Второй - увитый лаврами,
                Завален весь костями,
                И череп мемуарами
                грозит, скрипя зубами.
                А третий вход – в печали зал,
                Входи, коль плакать хочешь,
                Здесь слёз и горя карнавал,
                И будет век короче.

                Четвёртый вход – туда, где смех,
                Смеяться будешь вечно,
                Здесь зал глупцов и их утех,
                Живут они беспечно.
                В пересечении дорог,
                Постой, услышишь, странник,
                Как шепчет в ухо старый Бог:
                Иди в мой обезьянник…

                ***           август 2017 г