Владимир Ленин

Нэлля Баева
Ленин – идеолог революции и свержения самодержавия в России,
Организатор и вдохновитель партии большевиков.
Благодаря ему, Империя в  соцгосударство превратилась
С диктатурой пролетариата, без капиталистических оков!

В семье инспектора народных училищ родился,
До окончания гимназии в Симбирске проживает.
В учёбе большим успехом - золотой медалью отличился,
На юрфакультет Казанского университета поступает!

Проучился недолго, был из него исключён.
За содействие нелегальному студенческому движению отчислили.
В мае 1887 года его старший брат Александр был казнён.
Володю к списку «неблагонадёжных»  граждан причислили!

В 1888 году Владимир в Казань возвращается,
Работы Маркса, Энгельса, Плеханова изучает.
В Казани к марксистскому кружку присоединяется.
В этот период революционную деятельность начинает!

В 1891 году экстерном за курс юрфакультета экзамен сдаёт.
Взгляд от народнического до социал-демократического меняется,
Первую доктрину, положившую начало ленинизму, издаёт.
В 1893 году адвокатом в Санкт-Петербурге работать устраивается!

«Союз борьбы за освобождение рабочего класса»  создаёт,
За неблагонадёжность в ссылку  на три года отправляют:
Большую часть своих работ написал, работает дни и ночи напролёт.
В 1898 году официальный брак с Надеждой Крупской оформляют!

Начало революции в стране было положено.
Первый тайный съезд РСДРП во главе с Лениным состоял.
Вскоре после съезда 9 человек было  арестовано,
Но  революционный дух  в умах и сердцах не ослаб, возмужал!

Во время первой революции Ленин в Швейцарии находился,
Однако, с русскими революционерами сотрудничать продолжал.
Через некоторое время в Финляндии поселился,
Где впервые Иосифа Сталина повстречал!

В феврале 1917 года Владимир Ильич в Россию возвращается,
Очередным революционным восстанием руководит.
Работает нелегально, от слежки полиции скрывается.
В октябре 1917 года  власть  в стране к Ленину перейти благоволит!

С 1917 года и до кончины реформацию страны ведёт,
Красную Армию образует, мир с Германией заключает,
НЭП – создаёт, гражданские права рабочим и крестьянам даёт.
Христианство новой «религией» - коммунизмом  заменяет!

Скончался  в усадьбе Горки в 1924 году, январь смотрел в окно,
Здоровье резко ухудшилось, как покушение совершили.
Тело в Мавзолее, в Москве на Красной площади сохранено:
Миллионы людей  любимого вождя   посетили!

Государство, созданное Лениным, почти весь 20 век существовало.
Россия –  стала  супердержавой, путь прошла непростой.
Передовая часть общества России в душе осознала:
Наш Ильич – один из величайших вождей истории мировой!

План Ленина – построить коммунизм - не осуществился.
Не утопия – райская жизнь, о чём мечтает простой люд,
Россияне пока не готовы! Не в то время Ленин родился!
Наших потомков ожидает  Благо,  Мир,  Любовь и  Труд!