К великой мудрости я шёл...

Александров Ник
К великой мудрости я шёл,
Превозмогал, одолевал,
Читал поверх и между строк
Зубрил, вникал, запоминал,
Опустошал и наполнял
Ума сосуд глубокий,
На досках спал и голодал,
Как боги и пророки.
Ходил по иглам и углям,
Тренировал дыхание,
Молился, мощи целовал,
Зрел движимое в камне,
Я в медитациях провёл
Немереное время,
И проповедовать пошёл,
Достигнув просветления.
Однажды путь меня завёл
На яровое поле,
На нём мужик срезал серпом
Созревшие колосья,
На мой вопрос – Как звать его
И кто он от рождения?,
Ответ держал – Кормилец он
Вот этого селения.
- А как ты постигаешь Дзен,
Как учишься быть Богом?
- Ращу детей и сею хлеб,
В ладу живу с природой,
Борюсь с нуждой или сдаюсь,
Нужда она извечна,
Как отосплюсь, так вновь берусь
Тянуть. Труд раны лечит.
Да и нельзя мне остывать-
Детишки ещё малы,
Всех накормить, всех приласкать
Глядишь и ночь настала.
Ещё кормлю таких, как ты
Жалею вас скитальцев.
Какая ж мудрость без еды,
Без крыши от ненастья,
Без речи и без теплоты
Сердечной человечной?,
Ведь вы, заблудшие сыны
Познаний бесконечных,
В попытках истину найти
И встретится с Всевышним,
Себя не в силах накормить
Простой телесной пищей.
Вот Боги создали и нас-
Кормильцев для скитальцев,
Чтоб светоч веры не угас
И мудрости богатство.
Чтоб не иссяк людей родник,
Что мудрость ту питает,
Глядишь, и новый ученик
И хлеба всем хватает…
Я постоял, потупив взгляд
И низко поклонился,
Какая мудрая земля
И я на ней родился,
Кто мы, достигшие высот
Себя в своём искании
И кто тот труженик народ
Дающий пропитание?