из зимних черновиков

Илья Будницкий
«Гуляка и волшебник»
Старинные китайские повести


Не праздно ли шататься,
читая по слогам? -
вот улица а-ка-ций,
вот магазин ак-дам,
вот птичка проле-те-ла,
не перепел — другой,
вот людоедка Элла,
но я к ней ни ногой!
Вот снова «Казанова»
и мебельный салон! -
Вот запахами плова
несет со всех сторон! -
«Узбечка» ли, «Казашка» -
а все не шаурма, -
какая ты милашка,
Уральская зима! -
вот первая пороша,
вторая... день за днем -
и я, как книгоноша,
ношусь со словарем...