За поле!

Алексей Крохмаль
Расчёт моей сорокопятки
От Минска – как одна семья !
Играем с танками мы в прятки ,
Отвагой трусость осмеяв !

За год войны хлебнули лиха ,
Катились фронтом на восток .
Командная неразбериха ,
Дала судьбе крутой виток .

И вот в степи , в прибрежьях Дона ,
Куда мы слишком долго шли ,
Задачу для дивизиона
Нам подходящую нашли !

Расчет мой выдвинули к полю ,
Где хлебной нивой золотой ,
Колосья воплощают волю
Всей моей Родины святой !

Да вот беда – где окопаться ?
Как поле это сохранить ?
И чтоб в бою с врагом сражаться ,
И чтобы хлеб оборонить !

Мы пять минут посовещались
Смертям двум ясно , не бывать ,
Колёса пушки завращались  -
За поле будем воевать !

Его оставив за собою ,
Зарывшись глубоко в песок ,
Снаряды приготовив к бою ,
Свой фронта заняли кусок !

И началось ! Поперли гады
Огнём сжигая все вокруг .
Но грохот нашей канонады ,
Был безупречен и упруг !

Не дали мы врагу прорваться ,
И танком хлебушек давить ,
Снаряду в поле разорваться ,
Порядок свой установить !

И после боя взяв в ладони ,
Войной не взятой колоски ,
Запомним мы , как здесь , на Доне
Спасали хлебные пески !