13

Алехандро Гудмен
Тринадцатая

Послание в вечность! –
Какая беспечность ?
Стук дождя по окну,
Стук колес о рельсу-струну.
Лица отраженье в вагонном стекле,
Страданье в купейном тепле.
Музыка там, за вагоном звучит.
Шестакович напряженно молчит,
А в мозгу тишина – невозможна до мочи,
За окном Солнце в закате – наступательные ночи.
Всё опускается ниже и ниже,
Где та черта, что к музыке ближе?
За очками в душе, иль за окном подле солнца,
В таежной глуши, или подле оконца?
Зрачки глаз за окнами темны –
Непреклонность, гордость борца в них видны,
А в белках беззащитность ребенка,
Боль, гнев в лучах уходящего солнца.
Стиснуты губы аскета в очках.
Дрожь в теле, в руках
Дробь на вагонном стекле - то от пальцев ,
Дробь в патроне, от шустрых скитальцев,
Нервные волны на умном лице –
Где он, вначале, или в конце?
Не умиротворен, своим состояньем
Мысли прорваться, готовы рыданьем
То симфония Солнца в закате звучит
О тринадцатой Шестакович громко молчит.
 

24.10.10 г.