Эх ты, матушка Русь

Ирина Стефашина
Эх ты, матушка Русь,
Перелески. Поля.
Соловьиная грусть.
В небе клич журавля.

Слезы белых берез
У оврага весной.
Россыпь матовых рос
На поляне лесной.

Всполох алых зарниц
У бревенчатых хат.
Пенье звонкое птиц.
Грома грозный раскат.

Колос спелый дрожит,
Наклонясь к василькам.
Речка змейкой бежит,
Уносясь к облакам.

Заливные луга.
Шепот рощиц в тиши.
Золотые стога.
Необъятная ширь.

Беспредельный простор
И как маки, рассвет.
Зазеркалье озер
И черемухи цвет.

Расплетает косу
Ива в ночь у пруда,
Где земную красу
Освещает звезда.

Говорливый родник,
Что бежит меж камней.
Седовласый старик
Гонит с пастбищ коней.

Позабытый погост
И дорожная пыль.
За околицей мост
И засохший ковыль.

Колокольный набат
И святой Благовест,
Где червонный закат
Озарил старый крест.

И кабацкая хмель,
И потешная дурь.
Вишен майских метель.
Струй небесных лазурь.

Я люблю наш народ
И тобою горжусь.
Верю - солнце взойдет.
Эх, ты матушка Русь.

16.08.17. (14:00)

Художник Валерий Ниминущий
"Май. Городня на Волге"