Человек, который смеётся

Андрей Беспечный
Человек, который смеётся
Что во сне дотянулся до солнца
К той звезде, что блестит, но не греет
Что улыбкою ранит больнее

И не кончится дождь этим утром
Словно вечностью длятся минуты
Гром отсрочкою стал апогея
Капли белые станут краснее

Откровенное желтое солнце
Бесконечная грязная тряпка
Грусть не вымолить песенным звоном
Все, что длинное вдруг станет кратко

Я сказать не могу не умею
Лишь в стихах передать малой йотой
Что не смерть будет только сильнее
Что не крик будет доброй охотой

Имя дать очень важная ноша
Радость мысли и бремя заботы
Лишь наотмашь мир будет хорошим
Это жизнь и законы природы

Я отдам тебе каждую каплю
Будь она в свете белой и красной
Режисер нам поставит спектакли
Но на бис не пропеть слово счастье

Слово горе лишь шёпотом звучно
Отрицая момент унисона
Я открыт. Забирай все до ручки
Я весь твой. Без мольбы перезвона

Твой ответ, словно камень тяжелый
Придавил. Удавил. И ударил.
Не согнусь. Пусть ответ в силе слова
Слезы жжёт и отсрочку не дарит

Чем же я оступился пред счастьем?
Что же я натворил словом-делом?
Почему на душе льет ненастье?
Почему наша клятва сгорела?

Я во тьме заблудился и слышу
Звук шагов или шорохи ветра
Это боль колыбельную пишет
И ее никогда не пропеть мне

Что же я не ответил за гранью?
Возмущение тонких материй?
Я поэт. И умру без признанья.
Это речь. Попрошу без истерик.

Не сорвусь ни на плачь, ни на крики.
Выскажусь максимально достойно
Я опять заплутал в этом миге
Я опять рассказал непристойно