Рябина

Алексей Воинцев
Я кричал рябине: "расцветай!"
Пусть не по нутру мне ароматы,
Пробуди мой благодатный край
Под ручьев звенящие токкаты.

Я просил рябину: "не красней!
Не вдыхай багряные закаты."
Пусть как можно позже средь ветвей
Разгляжу осенние заплаты.

Умолял рябину:  "погоди!
Не спеши терять по капле грозди"
Скоро павших листьев лоскуты
Станут покрывалом на погосте.

Я молчал. Укутанная в шаль
Вздрагивала в такт пурги рябина,
Но уже капелью пел февраль
И зимы отчаливала льдина.