Духмянные, южные...

Сергей Селезнёв
  ***


Духмяные, южные, крымские ночи!
Огля'нешься вдруг ли окрест:
цикады на гуслях в лаванде рокочут,
и звёзды им внемлют с небес.

И месяц глядится, как будто бы княжич 
в озёрную сонную гладь,
где квакши прядут, будто звёздную пряжу,
баюкая песнями падь.

Звезда ль упадёт в молчаливые воды, –
присяду один на мостки:
осели мои развесёлые годы
в далёкие тростники... 

Заплачет ли птица во мраке ночная, –
как будто по сердцу гвоздём.
В какой стороне уж и сам я не знаю
остался отеческий дом...

Огля'нешься:  тихо кругом и ни звука, –
не видно уже тростников.
И только лишь кони нескошенным лугом
пасутся  под звон бубенцов.

По лугу пройду, как по дымчатой пряже,
подумаю вновь о своём...
Пусть месяц красуется, будто бы княжич, –
лучится в ночи серебром.

Август 2017 
Крым