Старая синьора и цветок

Анатолий Курс
Небольшой город, не город а - так.
Старый дом. Сосны качают ветра.
Ночью, днём в окнах то свет а то мрак,
Но в одном ставни открыты всегда.

То окно в доме глядит на восток.
А в горшке жадно пьёт солнечный свет
У окна красный холёный цветок.
У цветка дама почтеннейших лет.

Вяжет шарф дама любуясь цветком,
И они в комнатах этих одни.
Подросли дети, покинули дом,
Ну а муж сгинул во время войны.

Брызнет из маленькой лейки воды,
Вспомнит тут, вдруг улыбнувшись, детей.
Будто бы не было в жизни беды.
И цветок как улыбается ей.

Может быть это под цокот часов
Просто так, средство от серой тоски:
Говорить множество ласковых слов
И ласкать нежно его лепестки.

Ну а быть может причина одна:
То что ей надо и знать и ценить
Что она очень кому-то нужна.
Оттого может и следует жить.