Это ведьма

Ирина Дмитроченкова
Мы привыкли оправдывать зло.
Будто не понимая про плату,
Ставим сами свой мир на излом -
Знать не знаем, что зло виновато.

Нет пеленок, кресты да кресты,
По весне только скорбные даты,
И почудился скрип бересты:
Это ведьма во всем виновата.

Без вины простодушья вина,
Просыпаясь на мокрой подушке,
Знаю точно, что где-то она
Про меня жарко шепчет на ушко,

Чтобы кинулся брат на сестру.
(В тех, кто рядом, уверены ведь мы)  -
Та, что влезла в семью -  "по добру",
А "по злу" – мол: "Сестра твоя ведьма",

Уверяет: "Завидует нам,
Что живем с тобой сыто-богато,
Голытьба, ни на что не годна -
Мы при чем тут, сама виновата".

Что ж, теперь никого у нас нет,
Ни отца, ни любимого брата,
Первой мама ушла на тот свет...
Эта ведьма и впрямь виновата,

Но мой брат доверяет во всем
Ей, чьи ценности - злоба да злато,
То ль подлец, то ль больной, то ль осел...
Видно, ведьма во всем виновата?

Даже если мир встал на излом.
И, не зная, какой будет плата,
Мы привыкли оправдывать зло,
Даже то, что во всем виновато.